03.01.2016, 07:05

В знак протеста: в Киеве активисты "переименовали" Лукьяновское СИЗО в "ГУЛАГ"

Активисты «Черного комитета» написали на воротах Лукьяновского СИЗО в Киеве слово «ГУЛАГ». Таким образом они заявляют протест против руководства и порядков тюрьмы, где в новогоднюю ночь при загадочных обстоятельствах умер политзаключенный Макар Колесников.

«Вечером 2 января активистами Черного Комитета Лукьяновское СИЗО было переименовано в ГУЛАГ. Соответствующая надпись был размещена на воротах Киевской тюрьмы. Причиной акции стало то, что в ночь на 1 января в стенах этой тюрьмы погиб политзаключенный Макар Колесников», - сообщил представитель комитета Богдан Тицкий, который совсем недавно сам находился в камере.<

В «Комитете освобождения политзаключенных» заявляют о том, что руководство препятствует выяснению истинной причины смерти Колесникова. Говорят, что это преступление, в любой другой европейской стране тщательно расследовалось бы и вызвало бы большой резонанс среди общественности.

«Я хотела зайти внутрь с двумя журналистами, на что имею законное право, осмотреть камеру и тело. Но дверь никто не открыл, хотя через окно был виден дежурный ... Обычно, в европейской стране реакцией на внезапную смерть 26-летнего еще сегодня здорового и полного надежд политзаключенного, который в свое время выводил людей из горящих Профсоюзов, а позже боролся с наркопритонами, было бы присутствие не менее тысячи граждан под СИЗО», - рассказала правозащитник Татьяна Близнюк.

В причину смерти, озвученную представителями Лукьяновского СИЗО, где содержался Колесников, не верят и его родные. Его родная сестра Анастасия Колесникова написала письмо в «Комитет» с просьбой не позволять устраивать захоронения брата без родных. Практически все они сейчас находятся за границей и оформляют документы для выезда в Украину. Новостью о смерти Макара они шокированы.

«На канале 112 говорится, «он умер в больнице», но я знаю от заключенных Лукьяновского СИЗО, что он умер не дождавшись врачей. Заключенные около часа звали помощь врача, но никто не пришел ... Им никто не даст сказать правду на допросе!!! И на кануне в камеру к нему определили двух подозрительных заключенных, фамилии мне не известны. Но у Макара был мобильный телефон. Мать поздравляла его с Новым Годом. Никто не ожидал, что мы слышим его в последний раз ...», - рассказала Анастасия.

Напомним, в Лукьяновском СИЗО Киева в новогоднюю ночь умер украинский политический заключенный Макар Колесников (на фото - второй слева направо). Ему было всего лишь 26 лет. Официальная причина смерти - сердечный приступ.

Читайте еще: Офицер Пентагона озвучил реальные потери российской армии в войне на Донбассе

Теги новин: