09.03.2016, 21:53

Машовец: боевики "ДНР" планировали в Авдеевке окружить "злобных укров" и дальнейшее "победное" продвижение

Леся Матвеева | Всі новини автора

Военный эксперт Константин Машовец объяснил, почему Ясиноватая –Авдеевка является стратегическим куском территории для обеих сторон конфликта на Донбассе.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>uapress.info]]><

Особенно привлекательным для обеих сторон, в плане эскалации боевых действий, есть населенный пункт Ясиноватая и прилегающие территории. Здесь есть железнодорожный узел, который фактически замыкает железнодорожное сообщение между оккупированной и подконтрольной ВСУ частью на северо-западном направлении.

«Контроль над данным участком позволит той или иной стороне достаточно ощутимо улучшить свои возможности по маневру силами и средствами на всем участке север-западного «угла» зоны АТО (особенно важно это для приматов в контексте распределения своих усилий на участке Донецк - Горловка). Например, контроль или отсутствие такового над дорогой из Донецка в Горловку или обратно будет существенно влиять на темп и возможности переброски их сил и средств в обоих этих направлениях. Прежде всего во временном показателе.

- Наличие двух крупных населенных пунктов Авдеевки и Ясиноватой с частными секторами, многочисленными промышленными и логистическими зонами, так же предоставляет обеим сторонам довольно неплохие возможности для скрытого сосредоточения и развертывания значительных сил и средств.

- Установление контроля той или иной стороны над этим районом вполне может повлиять на общую ситуацию на участке от западных окраин Донецка до Светлодарского выступа. Потому что это или существенно затрудняет или облегчает сторонам (в зависимости от той стороны, которая в конечном итоге сможет контролировать или не давать контролировать другому, этот район) основные виды боевой деятельности на вышеуказанном участке. Это касается практически всего - от материально-технического снабжения, проведения активных-наступательных или оборонительных действий. Возможные «идеальные» цели сторон», - пояснил Машовец.

Что касается украинских войск это несомненно выход к развязке и занятию самого городка Ясиноватая, или хотя бы его северных окраин, фактически перекрывает наиболее короткий и удобный для оккупантов путь на Горловку из Донецка. Эксперт уверяет, что в случае выигрыша ВСУ террористам придется таскать свое «шмотки и бананы» исключительно через Енакиево, или Криничное.

«В отношении орков и их друзей из-за поребрика...Здесь изначально «планировался» захват как минимуму Старой Авдеевки и Опытного, как максимум - выход орков к Авдеевскому коксохиму и встречный удар с рубежа (предварительно захваченного, в рамках Минских соглашений) Опытно-Водяное туда же... В самой Авдеевке в таком случае, удалось бы окружить не менее батальона злобных укров, если бы они не успели отойти на север или на запад. Орки получили бы весьма неплохой исходный район для «решения проблемы Песок» или дальнейшего продвижения в сторону Селидово, не говоря уже о Майорске и Константиновке», - резюмировал Машовец.

Напомним, российско-террористические войска ради дискредитации сил АТО инсценировали атаку на Ясиноватую. При этом они переоделись в форму Вооруженных сил Украины нового образца и выдвинулись в сторону блокпоста сил АТО в районе Авдеевки.

Теги новин: