26.03.2016, 20:54

В Рубежном торжественно отметили юбилей городской газеты «РУбежанские НОвости»

Петр Владимиров | Всі новини автора

     В Рубежанском ГКУ «Дворец Культуры» 25 марта прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею городской газеты «РУНО». Юбиляра пришли поздравить городской голова Сергей Хортив, Генеральный директор ООО НПП «Заря» Александр Чернецов, заместитель руководителя аппарата Луганской ОВГА Альбина Кушелева, руководители предприятий, представители общественных организаций, редакторы газет Кременной, Сватово, Лисичанска.

    Мне посчастливилось работать в газете и в дни, когда происходила ее историческая смена названия. Ну, чувство историчности мы в те дни не ощущали, и популярное сейчас понятие «декоммунизация» было тогда для нас обычным творческим заданием. По предложению редактора газеты Валерия Аронова мы искали новое название рубежанской газете, в душе уже попрощавшись с «Ленинским Призывом». Все ходили из кабинета в кабинет с глубокомысленным видом философа Луция Сенеки, и когда появлялся очередной гениальный (как вначале часто это кажется) вариант названия, быстро отыскивали редактора и с чувством «эврика – нашел» озвучивали находку и расплывались в улыбке в предчувствии «виват - благодарности». Но Аронов категорически отрицательно качал головой, и в лучшем случае говорил: «Это… около дела. Надо искать. Искать! Чтоб в названии и наш город был, и… емко и красиво. «Рубеж»… РУБЕЖанские огни… , «РУБЕЖанский вестник»… , - как белка в колесе крутились в головах у нас очередные творческие потуги… Кто-то сделал рокировку уже заезженного словосочетания «Новости Рубежного» на «Рубежанские новости» и несколько раз при всех повторил это как находку. По-моему, это была Света Блинова. РУбежанские НОвости… РУбежанские НОвости… Повторяли мы, как заклинание, пока не редуцировали окончание и не осознали, что все гениальное, конечно, просто, надо только из полного названия сделать аббревиатуру и получится искомый вариант: и короткий, и емкий, и несущий в себе таинство нового понятия – «РУНО» - «золотое РУНО» - «РУбежанские НОвости!» Мы остановились на «РУНО» с полной украинской версией расшифровки этой исторической аббревиатуры – «Рубіжанськiновини».Так назвали мы наш корабль, и он поплыл вместе с нами - аргонавтами в поисках золотого руно, то бишь - слова. Хочется вспомнить теперь рулевых нашего корабля, наших капитанов – редакторов, как после смены названия газеты, так и до этого уже не мифологического заплыва. Вспомнить тех, с кем работал. Память, как свет из темноты, выхватывает только те яркие события жизни, связанные с конкретным человеком, которые прошли под знаком доброты. Плохое стирается, забывается, остается только хорошее. Все, что отдает человек людям, остается навеки с ним; все, что человек оставляет для себя любимого, - пропадает навеки. Меня с юбиляром связывает много лет сотрудничества. Я прекрасно помню многих редакторов газеты, начиная с Ивана Удоденко. Тогда газета находилась в старом двухэтажном здании в районе ОРСа. Еще будучи студентом ВГПИ, я частенько поднимался по скрипящей деревянной лестнице на второй этаж к Ивану Александровичу со своими статейками и стишками. Он умел слушать и слышать человека.<

Дмитрий Мирошниченко…
Это редактор нашей городской газеты, которому должны быть благодарны все литераторы города. Он сохранил городское литобъединение, приютил его в редакции газеты «Ленинский призыв» и приучил нас не просто сюсюкать ямбом и петь дифирамбы друг другу, но и критически и жестко редактировать тексты. Без этого нет творческого роста ни для журналисты, ни для литератора. И то, что я потом стал руководителем лито и до сих пор им являюсь, - его заслуга.
Юрий Божич
Очень талантливый журналист. В моей жизни был такого уровня профессионализма еще только один человек – журналист Петр Шевченко, которого называют луганским Гонгадзе. Когда Юрий стал редактором газеты, он ввел целый ряд творческих новшеств. Я, например, отвечал за литературные конкурсы в газете. Сейчас существование оных очень сложно представить в наших городских СМИ. Но «…в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Творческие вольности и серьезный статус городской газеты оказались вещами несовместными. И вел я потом разные творческие конкурсы 6 лет уже в районной сватовской газете, будучи заместителем редактора, а Юрий потом стал редактором иной газеты.
Геннадий Сычев
Советская закалка, или как сейчас уничижительно говорят «совковость», не помешали быть Геннадию Ивановичу лояльным и демократичным в отношениях с подчиненными. Во всяком случае, на его выражение лица и поступки никогда не проецировались образы кабинета, кресла, портфеля и статуса.
Валерий Аронов
Добрейшей души человек. Понятно, что это не специальность, тем более для руководителя, поэтому и сложно было ему наступать на горло собственной песни и пытаться трансформироваться в жесткого менеджера, каким в современных условиях обязан быть и редактор. Но его позитив, жизнеутверждающее начало, как аура человечности, до сих пор хранятся в душе у всех, кто его знал.
София Лавренюк
Так получилось, что во время моего сотрудничества с газетой при Софии Федоровне, я работал и детским футбольным тренером. За благотворительное подвижничество Софию Федоровну не зря у нас зовут мать Тереза. Скажу только об одном факте: если бы не материальная помощь нашей команде со стороны редактора просто золотого для нас «РУНО», мы бы не заняли второе место во Всеукраинских соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч», по той простой причине, что не поехали бы на соревнования из-за отсутствия средств. Это, конечно, не характеристика для редактора, но это характеристика для Человека, не зависимо от занимаемой им должности.
Вот так и плывет корабль современных аргонавтов городской газеты и в наши дни в поисках не золотого «Руно», а золотой середины между желанием быть интересным и читабельным изданием и необходимостью удерживаться на плаву и не потонуть в финансовой пучине современных экономических бурь и штормов.
Владимир Петрушенко

Теги новин: