14.09.2016, 23:26

Разные типы материала сковород, их плюсы и минусы

Ольга Станишевская | Всі новини автора

Сковороду из какого материала лучше выбрать, исходя из цены, безопасности и удобства.

Антипригарная посудаЧастым выбором являются сковороды из антипригарного материала. Этот тип доступен в любой торговли с большим диапазоном цен. Производятся такая посуда путём нанесения определённого металла с антипригарным химическим веществом. Но сейчас этот выбор стал сомнительным из-за потенциальных токсичных выбросов в еду. В процессе готовки химические вещества выгорают. Главный способ защитить себя от токсичных паров, это не перегревать сковороду. Металлические столовые приборы лучше не использовать при готовке.

Есть такой вид посуды как сковорода гриль, для нее антипригарное покрытие - самое главное условие.

Плюсы: легко чистится, так как минимум жира пригорает к поверхности; нужно меньшее количество масла для приготовления еды.

Минусы: не стоит использовать металлические столовые приборы для готовки, так как они могут сцарапать покрытие; стоит также следить за температурой сковороды, не давать перегреваться.

Посуда из нержавеющей стали

Выбор большинства профессиональных кухонь, и не зря. Сковорода из нержавеющей стали прослужит очень долго и поможет достичь верха в кухонном мастерстве. В наше время материалом является смесь металлов, так как нержавейка - слабый проводник тепла. Ведущие бренды встраивают в посуду медный сердечник, чтобы улучшить проводимость. От этого зависит и цена, поэтому такая посуда не всем по карману. Но в этом залог долгой работоспособности.

Плюсы: долговечна; не реагирует с кислотами и щелочами в продуктах; не вредна для здоровья, так как не имеет химических веществ в составе.

Минусы: очень слабая проводимость тепла без медной сердцевины; высокая цена на качественный товар.

Чугунная посуда

Чугун издавна был использован для кухонной посуды. Очень прочная и способна долго сохранять тепло. Такую сковороду стоит «прожарить» перед использовать, для того, чтобы придать импровизированное антипригарное покрытие. Для очистки можно использовать посудомоечную машину. При особом уходе прослужит долгие годы.

Плюсы: превосходное удержание тепла; долговечна; бюджетный вариант для любого повара.

Минусы: нагревается неравномерно; очень тяжелая; с едой трудно удержать без поддержки.

Все сковороды имеют свои плюсы и минусы в определённых ситуациях, поэтому большинство поваров держат при себе несколько разных типов посуды. Для разных блюд используют определенную сковороду, так что выбор не должен падать лишь на одну из них.

теги: