11.10.2016, 10:08

Донбасский оффшор: мифы и реальность

Сергей Владимиров | Всі новини автора

Два года назад, в преддверии последних парламентских выборов, народные депутаты решили «проявить заботу» о людях, ведущих бизнес в зоне проведения военных действий на востоке Украины.

Закон есть, а льгот нет

2 сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон под номером 1669 «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Данным Законом предполагалось освободить субъектов хозяйствования Донбасса от ряда обязательных платежей. В частности, на время проведения АТО, бизнес освобождался от платы за пользование земельными участками и имуществом государственной и коммунальной собственности. Данная норма Закона распространялась на территорию, которую определил Кабинет Министров Украины. Яценюк и его подчиненные отнесли к зоне АТО территорию Луганской и Донецкой областей, а также ряд населенных пунктов Харьковской области.<

С первых дней своего существования Закон начал действовать. Парадокс заключался в том, что субъектам хозяйствования разрешили не платить за аренду земельных участков, а Государственной фискальной службе забыли запретить начислять эти платежи. Бизнесмены радуются, не платят, а налоговики методично продолжают начислять арендную плату. И, в какой-то момент, на предприятия и предпринимателей посыпались «письма счастья» с космическими суммами недоимки. Как оказалось, народные избранники, выдав «на гора» очередной популистский Закон или забыли, или специально не внесли соответствующие правки в Налоговый Кодекс Украины.

Закон породил межбюджетный конфликт интересов

Проголосовав за Закон №1669, народные депутаты лишили местные бюджеты населенных пунктов Луганщины и Донетчины определенной суммы доходов в виде арендной платы за пользование земельными участками и имуществом государственной и коммунальной собственности. Для урегулирования данной проблемы, парламентарии должны были заложить в государственный бюджет соответствующие дотации регионам. Но в бюджетах страны на 2015 и 2016 годы данной помощи не было предусмотрено.

Заботясь о бюджетниках, а не о малом и среднем бизнесе, органы местного самоуправления, находящиеся в зоне проведения АТО массово стали «бомбить» Кабмин и Верховную Раду письмами, в которых просили дать дотацию или упразднить норму Закона, предусматривающую отмену платы за пользование коммунальной и государственной землей и имуществом.

В мае текущего года Президент Украины своей подписью под Законом Украины № 1365 от 17.05.2016 похоронил все надежды субъектов хозяйствования не оккупированной части Донбасса хоть на какое-то подобие свободной экономической зоны. Данной законодательной «инициативой» украинские парламентарии разрешили не уплачивать платежи по земле и аренде государственного и коммунального имущества в тех населенных пунктах, где органы государственной власти не исполняют свои полномочия, т.е только в «серой» зоне и на оккупированной агрессором территории востока Украины.

Чьи интересы отстаивают «слуги народа», решайте сами.

Теги новин: