10.05.2017, 15:39

Днепр «передает эстафету»: в разных регионах Украины накаляется политическая ситуация

Дина Марченко | Всі новини автора

Вчера, 9 мая, украинская блогосфера взорвалась праведным гневом: на четвертый год войны против российских оккупантов, в мирном городе Днепре «титушки» при полном попустительстве полиции избили ветеранов АТО.

Возвращение «Беркута»?

Празднование Дня победы в этом году в Днепре обернулось вопиющим скандалом. Около Монумента Славы так называемые «титушки» напали на участников АТО, причем полиция не препятствовала побоищу, сообщает Час Пик.<

Когда к монументу подошла колонна Социалистической партии, воины АТО и общественные активисты потребовали убрать политическую символику. Затем подтянулась колонна «Оппоблока», и конфликт разгорелся с новой силой.

Как отметил один из непосредственных участников событий, боец АТО Олег Чистопольцев, полицейские и «титушки» действовали согласованно, а один из правоохранителей командовал избиением АТОшников.

В результате стычек в Днепре были задержаны 15 человек, а 14 пострадали – в том числе 6 полицейских.

Событие обрело бурный общественный резонанс, и уже утром 10 мая «полетели головы»: начальник управления областной полиции И. Репешко, глава городского управления полиции Днепра А. Бидыло, а также ряд замов были уволены согласно указу министра внутренних дел Арсения Авакова.

Мэр Днепра Борис Филатов сегодня объявил, что прекращает финансирование «ветеранских» организаций, а деньги из бюджета города будут направлены на обеспечение Союза ветеранов АТО.

Но Днепром беспорядки на политической почве не ограничились.

В Николаеве громили офис «афганцев»

10 мая в николаевском офисе областного союза воинов-интернационалистов бойцы АТО, а также представители «Национального корпуса» и ВО «Свобода» подрались с ветеранами войны в Афганистане.

Пострадавшие в результате стычки есть у обеих сторон конфликта: СМИ сообщают, что одному из «афганцев» разбили голову, а АТОшнику сломали руку.

Причиной сегодняшнего конфликта было столкновение на шествии 9 мая, когда активист Артемом Щегла зашел в колонну «афганцев» с черно-красным флагом, и произошла стачка между ним и главой областного союза воинов-интернационалистов Юрием Соловьем, сообщил представитель националистов. По его словам, активисты пришли обговорить инцидент мирно, однако «афганцы» были настроены агрессивно и напали на них с битами.

Николай Волошин, полковник запаса, утверждает, что драка началась, когда начали рвать найденные в офисе «афганцев» красные флаги.

На данный момент в обстоятельствах инцидента разбирается полиция.

Во Львове хотели сжечь офис «Свободы»

Глава львовской городской организации ВО «Свобода» Любомир Мельничук сообщил, что в окно помещения неизвестные швырнули «коктейль Молотова». Он также выложил в соцсети снимки с места происшествия. На фото видно, что одна из бутылок была с красной краской. Вторая же была наполнена зажигательной жидкостью. Она разбила оконное стекло, но отскочила и выгорела снаружи здания.

По словам Мельничука, во Львове активизируются антиукраинские силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию.

В Запорожье взломали офис партии «Самопомощь»

Запорожский офис «Самопомощи» в ночь на 10 мая взломали неизвестные, которые пытались выдать инцидент за кражу.

Как заявил руководитель областной партийной ячейки и заместитель главы областного совета Владислав Марченко, взломщики унесли сервер с документацией.

Учитывая события последних двух дней, а также активную агитационную деятельность «Оппозиционного блока», который, как и прежде, преследует отнюдь не проукраинские цели, можно сделать вывод, что некие антиукраинские силы активно взялись раскачивать политическую ситуацию в нашей стране.

Остается надеяться, что украинские спецслужбы и правоохранители сделают все, чтобы предотвратить возможное кровопролитие.

Теги новин: