25.05.2017, 21:23

В Киеве в рамках программы "Электронная столица" установили более 3700 видеокамер

Леся Матвеева | Всі новини автора

Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА отчитался о выполнении комплексной целевой программы "Электронная столица" и использовании бюджетных средств на реализацию этой программы.

Эту новость Киева сообщает "Час Пик" со ссылкой на Пресс-службу КГГА.<

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты заслушали отчет директора Департамента информационно-коммуникационных технологий исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) о выполнении комплексной целевой программы «Электронная столица» и использовании бюджетных средств на реализацию этой программы.

По данным соответствующего Департамента, в прошлом году для реализации программы «Электронная столица» было запланировано почти 154 млн гривен, из которых потрачено 129 млн гривен. Процент освоения 84,2%, экономия – 2,9 млн гривен. Не освоено более 21,4 млн гривен.

“Фактическая реализация программы и мероприятий фактически была начата во втором полугодии. Это было связано с тем, что только тогда мы получили финансирование и тендерные процедуры проходили по электронной системе «Прозорро». Имеем хорошее достижение — в прошлом году мы построили городской дата-центр на Дегтяревской, 37, на котором размещены информационные ресурсы и в дальнейшем будут аккумулироваться все информационные системы, которые функционируют в Киеве”, - отметил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров.

В рамках программы было создано ядро системы видео наблюдения. В частности, было установлено 3 763 камеры на объектах социально-культурного быта. Это детские сады, школы, больницы, библиотеки, театры; на мостах и центральной части города.

“Создана также система оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Уже сейчас жители могут подписаться и оперативно содержать всю информацию на электронную почту и с помощью SMS о чрезвычайных ситуациях. Заключены договоры с операторами мобильной связи”, - сообщил Юрий Назаров.

По его словам, до сих пор в Киеве не было единого реестра жильцов, которые зарегистрированы в городе. Сейчас он разработан и запущен, таким образом упрощена процедура регистрации горожан. Ее удалось сократить с одного месяца до 5-10 минут. Кроме того, город постепенно отказывается от программных продуктов страны-агрессора.

“Уже в прошлом году мы поняли, какие угрозы ведет деятельность КГГА при внедрении российских программных продуктов. Уже тогда начали переход на отечественный программный продукт и сейчас мы внедрили систему в 10 управляющих компаниях, в КП “ГИВЦ”, Департаменте информационно-коммуникационных технологий и Департаменте финансово аудита и контроля”, - подчеркнул Юрий Назаров.

Также Департамент создал систему консолидации финансовой отчетности. И сейчас можно очень быстро собрать всю финансовую отчетность коммунальных предприятий.

Теги новин: