03.10.2017, 14:17

Какие саженцы яблони сажать осенью

Віктор Білий | Всі новини автора

Осень является лучшим временем для посадки и пересадки яблонь, чем весна. Лето даже не рассматривается - в это время года допускается лишь вынужденная экстренная пересадка. Если выдержать нужные сроки осенней посадки, провести ее правильно, используя надлежащий посадочный материал, то яблони не только лучше приживутся, но и начнут раньше обильно плодоносить.

Выбор сорта

Покупая саженцы яблони, следует учитывать сроки созревания плодов. Если говорить о скороспелость, то все сорта яблонь можно подразделить на летние, осенние и зимние виды.<

Летние сорта яблок: Мантет, Квинт, Мельба, Папировка.

Осенние сорта: Антоновка, Макинтош, Спартак, Слава победителям.

Зимние сорта яблок: Голден, Рихард, Кутузовец, Синап.

Подготовка и посадка саженцев яблони

Для яблони идеальной почвой считается тот, в котором нормальная циркуляция воздуха, при этом залегания грунтовых вод наблюдается на уровне двух метров как минимум. Почва со щебнем или заболоченный не совсем пригоден.

Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы глубиной 60-70 см и шириной до 80 см. Расстояние между саженцами должна составлять до 5 метров. Ямы можно выкопать за несколько недель до высадки, почву, которым будете засыпать корни можно подкормить компостом.

После размещения саженца в посадочную яму, корни присыпают почвой и слегка утаптывают.

Важно! НЕ вдавливайте деревце в яму, а придерживайте и засыпайте так, чтобы ветви корней были просто опущены. Вокруг саженца делают насыпь, середину разравнивают, чтобы получилась лунка для полива. После чего поливают водой медленно, чтобы постепенно впитывалась вода, не менее 2-х ведер воды.

Лучше всего сажать плодовые саженцы в возрасте 1 года, а высота саженцев должна быть: до 1 метра для семечковых (яблоня, груша) до 1,5 м для косточковых (слива, черешня, вишня, абрикос). На 2 и 3 год у молодого саженца формируется «иммунитет», его сажать и пересаживать нельзя. В однолетних саженцев меньше крона и менее развита корневая система, поэтому процесс укоренения пройдет легче и быстрее. А при покупке или пересаживаемые 2-3 летнего саженца, они долго приживаются и болеют, долго не растут.