04.10.2017, 12:33

Улыбчивые лица депрессии: пользователи сети публикуют фото, снятые во время сильных душевных страданий

Дина Марченко | Всі новини автора

Если у человека пропадает желание жить, он не обязательно будет носить черную одежду и постоянно плакать. Зачастую депрессия никак не проявляет себя внешне, и за любой улыбкой могут скрываться тяжелейшие душевные страдания.

Неравнодушные пользователи соцсетей со всего мира решили привлечь внимание к этой проблеме, чтобы люди стали более внимательными к своим близким и, возможно, смогли предотвратить самое страшное и непоправимое последствие депрессии – суицид.<

Самоубийцы могут смеяться

Все началось с того, что вдова солиста рок-группы «Linkin Park» Честера Беннингтона Талинда обнародовала в соцсети видео, снятое за 36 часов до того, как бездыханное тело вокалиста обнаружили в петле. На кадрах ничто не предвещает беды, Честер весело проводит время с семьей и друзьями.

После этого сеть наводнили посты людей, столкнувшихся с похожими обстоятельствами. Под хэштегами #faceofdepression, #лицодепрессии пользователи выкладывают фото и видео, сделанные во время тяжелой депрессии, накануне попыток самоубийства, фотографии друзей и родных, которые вскоре после съемки покончили с собой.

- Когда я сделал это фото, я тихо страдал от клинической депрессии. Душевное расстройство может настигнуть каждого.

- Проводя время со своей племянницей и собакой, за просмотром «Мулан», я думала о смерти.

- Мой 16-летний сын покончил с собой 4 месяца назад. Это фото снято за несколько месяцев до этого. Никто не знал, как сильно он страдал.

Депрессия – бич цивилизации

Не только какое-то внезапное горе может стать причиной суицида. Каждодневный стресс, переутомление или множество навалившихся мелких неприятностей могут подтолкнуть человека к краю. В развитых странах, где, казалось бы, все делается для людей и ради людей, эта проблема чрезвычайно актуальна.

В качестве примера можно взять одну из самых высокотехнологичных стран – Японию, которая является мировым лидером по количеству суицидов.

Чтобы их страна развивалась, японцы вынуждены работать с утра и до поздней ночи, часто отказываясь от простых человеческих радостей, отношений, семьи. Далеко не все выдерживают такой ритм жизни. Каждый год около 30 тысяч японцев убивают себя, и еще около 300 тысяч пытаются это сделать.

Ежегодно 2 тысячи японцев бросаются под поезда в метро. Для борьбы с этим явлением в подземке установлены динамики, из которых звучат птичьи трели – это успокаивает и помогает переключить мысли на что-то приятное. Однако самоубийства в метро составляют лишь 7% от их общего числа в Японии.

В районе японского города Микуни находятся скалы Тоджимбо, возвышающиеся над морем на 25 метров. Это место особенно облюбовали суицидники, однако власти не спешат решать проблему. Отставной полицейский Юкио Шиге добровольно взял на себя благородную миссию – помогать отчаявшимся. Каждый день он высматривает на скалах потенциальных самоубийц, затем подходит к ним и простым разговором спасает от рокового шага в пропасть. На сегодня Юкио Шиге спас уже более 500 жизней.

Как определить, что человек в опасности

Как видно из публикаций в сети, по внешним признакам расстройство выявить трудно. Точно определить, что у человека депрессия, может только он сам в тандеме с доктором, который специализируется на душевных недугах.

В Международной классификации болезней симптомы депрессии все же указаны: это пониженное настроение, длящееся более 2 недель, отсутствие интереса к удовольствиям и мотивации что-либо делать, повышенная утомляемость, снижение самооценки, тревожность, мысли о самоубийстве, нарушения сна и аппетита.

Склонным к депрессии людям свойственны частые перепады настроения. Они вполне могут смеяться над шутками, развлекаться, но уже спустя несколько минут их можно увидеть в слезах. Часто они скрывают свои переживания от близких, потому что не хотят их расстраивать. И зачастую это становится самой главной ошибкой, ведь большинство самоубийств можно предотвратить простым доверительным разговором.

Что делать, если у вас или вашего близкого человека депрессия?

Прежде всего, не стоит молчать. Поговорите с человеком, которому действительно доверяете, расскажите обо всем, что вас тревожит. Понимание близкими вашего состояния значительно улучшит ситуацию.

Не избегайте разговора, если друг или родственник хочет поделиться с вами своими переживаниями. Ни в коем случае не стоит недооценивать слова человека, который говорит, что ему плохо. Помните, что внешне это редко проявляется, а последствия могут быть непоправимыми.

Обратитесь к психологу, психотерапевту или психиатру. В некоторых случаях, чтобы справиться с расстройством, нужны медикаменты, которые выписывает только врач. Но в любом случае терапия должна сопровождаться поддержкой со стороны близких людей, а также спокойной и доверительной обстановкой вокруг.

Теги новин: