01.11.2017, 15:36

В "уникальной" нищете оказались 12 миллионов россиян, - эксперт

Дарина Бойко | Всі новини автора

Финансовый аналитик Влад Пономарь сообщил, что каждый шестой работник РФ не может обеспечить себя и свою семью. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (01/11/2017)<

1. График погашения внешнего долга РФ: основной долг + проценты в $млрд:

октябрь 2017 - 6.598

ноябрь 2017 - 6.047

декабрь 2017 – 18.106

январь 2018 – 17.377

февраль 2018 - 10.852

март 2018 – 7.451

апрель 2018 – 8.334

май 2018 – 8.395

июнь 2018 – 8.329

2. В "уникальной" нищете оказались 12 миллионов россиян.

Проблема бедности российского населения в разы серьезнее, чем показывают оценки Росстата. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра при правительстве России, рассмотрев доходы работающих граждан страны.

Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте и официально занятый - не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких.

В общей сложности эта армия "работающих нищих" составляет 12,1 млн человек, или 16,8% от рабочей силы, посчитали в АЦ.

Реальная цифра в шесть раз выше той, что дает Росстат. Учитывалась не только начисленная зарплата, но и другие доходы, а также тот факт, что деньги работающий человек тратит еще и на детей и других иждивенцев в семье, объясняет эксперт управления социальной политики АЦ Владимир Трубин.

Сложившаяся в России ситуация - "уникальна" с точки зрения мирового опыта, признает ответственная за соцполитику вице-премьер Ольга Голодец: если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные, то в РФ к этой категории относятся трудоспособные и работающие граждане.

В основном это люди, занятые в госсекторе: бюджет экономит на зарплатах. В результате количество людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума семьи, в госучреждениях в 4 раза больше, чем в частных компаниях. Причем разрыв растет: в 2011 году он был вдвое меньше.

Все это приводит к деградации как самих работников, так и экономики в целом: чтобы свести концы с концами, люди вынуждены отказываться от полученных профессий и переходить к низко квалифицированному труду.

Структура занятости в России унаследована от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии: почти 10% населения - это водители, продавцы и охранники, 35% - выполняют самые примитивные функции, а доля занятых в категории "знание" вдвое меньше, чем в странах ЕС, показало исследование Boston Consulting Group.

У людей отсутствуют стимулы: врач в среднем получает всего на 20% больше, чем водитель. В США разница составляет 261%, в Германии - 172% и даже в развивающейся Бразилии - 174%, отмечают в BCG.

Зарплата вузовского преподавателя в регионах - 12-15 тысяч рублей в месяц, почтальона - 5-7 тысяч, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: в отдельных субъектах ВВП на душу населения как в беднейших странах Африки.

В России действует положение Трудового кодекса о том, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, но оно годами не выполняется, констатирует АЦ правительства.

В сентябре Путин поручил разобраться с этим вопросом в течение двух лет и поднять МРОТ к 2019 году.

Но проблемы это не решит, уверен Трубин: сам прожиточный минимум оторван от реальности. Заложенная в его основу потребительская корзина "не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека". В результате государство сначала экономит на зарплатах, а потом вынуждено тратиться на медицинское обслуживание и обеспечение инвалидов.

Главная новость - это рост нищеты среди работников госсектора: получается, что хотя государство создавало рабочие места, оно не только усиливало ограничения по трудовым ресурсам, но и препятствовало россиянам переходить на более высокооплачиваемые работы, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Решить проблему мог быть рост занятости в частном секторе, соглашается Трубин.

Но пока происходит с точностью наоборот: с 2005 по 2017 год доля государства в экономике выросла с 30% до 70%, количество чиновников и госслужащих удвоилось - с 2,4 до 5,3 млн человек. А доля занятых в малом бизнесе составляет всего 16% против 62% в США и 80% в Китае.

3. Катастрофа в регионах: денег нет и не будет.

Не дождавшись начала программы реструктуризации кредитов, регионы начали просить правительство о финансовой помощи. Хакасия рассчитывает на 28,2 млрд рублей для погашения своих долгов, Карелия объявила о нехватке 783 млн рублей для повышения зарплат бюджетникам, Сахалинская область шантажирует прекращением 25 госпрограмм, надеясь на компенсацию за перераспределение налоговых доходов. Эксперты ждут новых криков о помощи. Но на всех денег нет.

«Многие регионы готовы сейчас просить помощи, но они просто боятся это делать публично: легко можно получить в ответ жесткие санкции от правительства. Но и терпение у субъектов федерации кончается: доходы падают, экономика не растет, Минфин ведет жесткую межбюджетную политику и отбирает налоговые поступления, когда считает нужным, как это было в прошлом году с 1% налога на прибыль», - констатирует депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Шапов.

(в комментариях).

4. Регионы начали публично требовать у центра помощи.

В их проблемах виновато само правительство, ограничивающее финансовую свободу регионов

Один за другим регионы требуют денег у федерального центра.

(в комментариях).

5. Регионы России: агония продлится еще пару лет (в комментариях).

6. Россию затянуло в долговое болото: 7 миллионов человек не могут оплачивать кредиты.

Платить по кредитам в России фактически не могут семь миллионов человек, но воспользоваться законом о банкротстве они не в состоянии из-за слишком высокой стоимости этой процедуры.

Такие данные привел в понедельник председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, уровень кредитной нагрузки "пугающий" в бюджетном секторе - среди воспитателей детских садов, учителей и медсестер.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октябре каждый четвертый заработанный рубль (24,67%) население РФ отдавало в банки на обслуживание взятых займов. И хотя в целом по стране коэффициент долговой нагрузки снизился (в начале года он превышал 25%), это не коснулось тех, чья зарплата ниже 20 тысяч рублей. Таких в РФ, по данным Росстата, около 40%.

Сейчас в России 7 млн человек не платят по кредиту 90 дней или больше. Средний долг таких заемщиков - около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч, рассказал Янин.

7. Россия в долгах: бедные становятся нищими.

Выше всего темпы роста задолженности в Хакасии, где власти недавно констатировали экономический дефолт.

Пока власти бодро рапортуют об экономическом росте в России, статистика показывает совсем другую картину. Долговая нагрузка россиян с самыми низкими доходами выросла почти за прошедшие полгода до 30%.

(в комментариях).

8. У россиян обнаружили массовую некомпетентность.

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии, констатирует BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение" (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд).

Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание" (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG.

Но система образования с их подготовкой не справляется: образованность подменяется дипломированностью, а получение "корочки" ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо "пропуск" в общество, либо отсрочка от армии.

Система образования готовит в основном сотрудников категории "правило" (служащие, клерки, менеджеры), а не "знание" (научные работники, руководители, инженеры). В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.

Но корень проблемы еще глубже, считают в BCG: в России отсутствует критическая масса спроса на знания. Отчасти за счет того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.

Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

В результате 98% населения отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста, делая выбор в пользу "безопасной" работы с простыми требованиями.

Более 30% населения работают в госсекторе (включая госкорпорации и их многочисленные "дочки"); количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м. При этом в малом бизнесе заняты 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.

Ценности роста (то есть готовность получать новые навыки, брать ответственность и идти на риск) в РФ разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.

Доля технологически инновационных компаний в стране - менее 1%, и они не оказывают вливания на рынок труда, констатирует BCG. На 10 тысячи работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае.

"В данном тренде страна отстает от группы передовых стран на 7-10 лет", - говорится в исследовании.

"При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, - предупреждает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. - Удешевление технологий, повышение волатильности, высокая вероятность появления "черных лебедей" делают весьма вероятным сценарий "обрыва", т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации".

9. Десяти миллионам россиян предложили сменить профессию.

Россию ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек. При этом столько же людей могут оказаться невостребованными.

Такой вывод содержится в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

Напомним, в августе РАНХиГС опубликовала исследование, согласно которому в настоящее время 44,8% трудоспособного населения России (33 миллиона человек) в разной степени вовлечены в теневую экономику.

10. В правительстве РФ назвали специалистов, которые останутся без работы в ближайшее время.

В скором времени около 3 млн россиян окажутся без работы из-за новых технологий, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По его словам, учитывая дефицит кадров в РФ, это огромный вызов, так как это относится прежде всего к людям в возрасте от 45 до 55 лет.

11. Один из крупнейших производителей золота в России предупредил о проблемах.

Petropavlovsk нуждается в постоянном доступе к ликвидности.

На конец II квартала общий долг Petropavlovsk составлял $602,8 млн, а долговая нагрузка превышает 2,5 EBITDA.

12. Дефолт банков:

12.1."Русский стандарт" не выплатил купон по облигациям

Держатели облигаций компании Russian Standard Ltd. (бумаги обеспечены акциями банка "Русский стандарт") не получили положенные купонные выплаты. Инвесторы также не услышали каких-либо объяснений или заявлений.

12.2. Банк «Открытие» пропустил срок выплаты купона по бондам.

13. МВД проверяет причастность руководителей «Открытия», Бинбанка, «Югры» и ЦБ к хищению активов.

14. Массовый отток клиентов и вкладов в Сбербанке.

Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.

По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, которые тот публикует на сайте для инвесторов, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.

По данным bankiru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.

Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.

У вкладчиков Сбербанка стали пропадать миллионы (в комментариях).

15. Чистая прибыль «Уралкалия» упала в январе—сентябре в 1,7 раза.

Доналоговая прибыль компании упала в январе—сентябре на 43,2%.

16. Сеть «Магнит» проводит массовые сокращения по всей стране.

Компания «Магнит», созданная краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким, проводит массовые увольнения в регионах.

Работники АО «Тандер» из разных городов России пишут, что порядка 30% штата некоторых филиалов по очереди вызывали к руководству, сообщая о сокращении. Такая кадровая политика происходит не в одном конкретном филиале, а по всей России.

Акции компании упали в цене более чем на 11% после публикации финансового отчета, согласно которому прибыль «Тандера» сократилась на 53%. По словам одного из менеджеров, именно это стало катализатором сокращения сотрудников.

Отделы закупок в некоторых регионах, сократили практически на половину от изначальной численности.

17. Чубайс предсказывает РФ энергетический кризис. Чубайс предупреждает: в России выключится свет.

Бывший глава ныне упраздненного РАО «ЕЭС России», а ныне председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предрекает России энергетический коллапс.

Если вовремя не строить новые энергомощности, стране может не хватить электроэнергии и в самый неподходящий момент, например, зимой, в стране выключится свет.

Если сейчас не строить новые станции и не модернизировать действующие блоки, то Россия может столкнуться с серьезным энергокризисом. О подобных рисках сами энергетики предупреждали неоднократно: большая часть действующего оборудования на станциях крайне изношена.

18. Медведев сделал платными еще два участка трассы Москва-Санкт-Петербург.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о платном проезде на двух участках трассы М-11 (Москва-Санкт-Петербург) в Тверской и Новгородской областях.

19. Москва убивает В Москве на 226% выросло количество смертей в результате преступлений.

В Москве число особо тяжких преступлений с января по сентябрь 2017 года выросло на 13,9%, свидетельствует статистика, опубликованная Генпрокуратурой. При этом в столице количество смертей, наступивших в результате преступных посягательств, увеличилось на 226%.

20. Санкционное мясо посчитали до грамма.

Во Владимирской области уничтожили очередную партию санкционки — аж 3,5 кг сырокопченых мясных деликатесов из Италии, которые нашлись на прилавках супермаркета в Муроме", - написал Пономарь.

Теги новин: