19.12.2017, 12:31

Депутаты планируют изменить срок инвалидности пострадавшим участникам АТО

Леся Матвеева | Всі новини автора

Сегодня, 19 декабря, депутаты Верховной Рады приняли за основу законопроект 7161 «О внесении изменения в закон Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» касательно установления группы инвалидности участникам АТО. В первом чтении за законопроект отдали свои голоса 238 народных избранников, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Виктория Сюмар, один из соавторов проекта, отмечает, что данный законопроект разрабатывался в ответ на многочисленные обращения участников антитеррористической операции, признанных инвалидами вследствие ампутации верхних и/или нижних конечностей. Ни для кого не секрет, что люди, которые потеряли конечности, к сожалению, оказываются не просто социально незащищенными, и но ежегодно подвергаются унижениям в виде прохождения ежегодных медицинских комиссий. «К сожалению, нога или рука за год не отрастет», - отметила во время обсуждения Виктория Сюмар.<

Кроме того, отмечалось, что, к примеру, люди, потерявшие ногу на уровне голени, могут рассчитаывть только на получение III группы инвалидности и не смогут проходить реабилитацию в военном госпитале бесплатно - этой привилегией на данный момент пользуются только инвалиды I и II группы.

Данным законом Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» предусматривается предоставление инвалидам - участникам АТО, потерявшим конечности, I и II группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, т.е. бессрочно.

Переосвидетельствование с целью повышения группы инвалидности таким лицам осуществляется на основании личного заявления инвалида или его законного представителя в случае наступления изменений в состоянии здоровья и работоспособности инвалида или по решению суда.

Ранее мы сообщали, что стало известно, когда в Украине поднимут цену на газ.

Теги новин: