02.04.2018, 17:14

СБУ проверит УПЦ Московского патриархата: депутаты обнаружили антиукраинскую агитацию

Алина Ярошенко | Всі новини автора

По мнению депутатов Ивано-Франковского областного совета, УПЦ МП работает против Украины, поэтому они призывают сотрудников СБУ проверить ее деятельность на возможность сотрудничества со спецслужбами РФ, в частности ФСБ.

В заявлении СБУ сказано, что на протяжении всего времени существования православная церковь МП выступала орудием русификации украинцев, также на сегодняшний день является ведущей информационной силой в гибридной войне между Украиной и РФ, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.<

Также в обращении написано, что данное наименование церкви не соответствует антиукраинскому содержанию РПЦ и является незаконно присвоенным. По мнению депутатов Ивано-Франковского облсовета, УПЦ МП разбивает украинское общество на религиозной основе на два лагеря, в результате чего начинаются противостояния среди верующих.

Также народные избранники считают, что благодаря УПЦ МП в Украине появляется антиукраинская литература, которую распространяют прихожане.

В документе также отмечается, что в проповедях священники РПЦ «запрещают верующим молиться на украинском языке».

В связи с этим, депутаты требуют активизировать процессы по созданию Единой поместной церкви в Украине, а СБУ принять соответствующие меры к священнослужителям УПЦ МП.

Напомним, бывший священнослужитель УПЦ МП рассказал, как Янукович в свое время стал президентом. По его словам, архиерей собирал священников и приказывал им отдавать свои голоса за правильного кандидата, а именно беглого Виктора Януковича. В другом случае богослужитель лишался всех привилегий, в том числе и приходов.

Читайте также: Польша отказала в статусе беженцев семье сепаратистов из Донбасса: подробности

Теги новин: