29.04.2019, 15:04

Светлая седмица: что нельзя делать всю неделю после Пасхи

Марина Началова | Всі новини автора
крашенки

После Светлого Христова Воскресения у православных христиан наступает Светлая седмица - неделя, когда продолжается празднование Пасхи.

В 2019 году Светлая седмица началась 28 апреля, в день Пасхи, и продлится до субботы, 4 мая, сообщает Час Пик. <

В храмах на этой неделе все службы подобны пасхальному богослужению, а Царские врата открыты настежь для всех - как символ того, что Христос своей смертью и воскресением открыл для всех верующих дорогу в рай.

В Светлую седмицу нет традиционного для православия поста в среду и пятницу, и даже тем, кто готовится к причащению, нельзя самовольно налагать на себя пост.

Стоит учитывать, что на Светлой седмице не проводятся венчания, зато обряд крещения может совершаться в любой день недели.

На протяжении этой недели в храмах не служат панихиды, поскольку Светлая седмица - время радости, а не скорби. Умерших в это время отпевают по особому чину с использованием пасхальных песнопений.

В старину бытовало поверье, что в Светлую седмицу души умерших находятся среди живых, гостят у своих родных и друзей, сидят с ними за праздничным столом и стоят на службе в церкви. Раньше люди оставляли двери незапертыми, чтобы усопшие родные смогли прийти к ним в гости. В окнах вывешивали полотенца, чтобы по ним души нашли дорогу к дому. В эти дни старались ничего не шить, чтобы не зашить покойным глаза, не стирали, чтобы не замутить перед ними воду. Также было не принято плакать и причитать на кладбище, чтобы не мешать усопшим радоваться воскресению Христа и надеяться на собственное спасение.

С давних времен на Светлой седмице было принято праздновать Пасху и ходить в гости. В народном календаре каждый день этой недели оброс своими традициями.

Понеденьник - поливальный. В этот день люди ходили в гости к родственникам и знакомым, носили гостинцы - куличи и крашеные яйца. Считалось, что первым в дом должен войти мужчина. По традиции, девушки дарили крашенки парням, а те, в свою очередь, приводили девиц к водоемам и обливали водой, чтобы были красивыми и здоровыми.

Вторник - купальница. Было принято обливать водой тех, кто проспал заутреню. Люди продолжали веселиться, ходить в гости, девушки начинали водить хороводы, которые продолжались по вечерам до Троицы.

Среда - хороводница, или градовая среда. Считалось, что в этот день нельзя работать, иначе весь урожай побьет град. В церквях ставили свечки от градобития. Вождения хороводов в большинстве регионов начинались именно в среду.

Навский четверг. У некоторых славян, в частности в Полесье, было принято в этот день ходить на кладбище и оставлять на могилках куличи и яйца. В других регионах был обычай "водить кобылу": делали конскую голову на палке, привязывали хвост, накрывали веретьем. Сверху на эту лошадь садились желающие покататься. Мужчина наряжался цыганом и водил эту кобылу по улице. Когда кобыла падала, тогда цыган "грыз" ей ухо и она вставала.

Пятница - прощеный день. Девушки на рассвете умывались ледяной водой для того, чтобы быть красивыми и здоровыми. Тесть и теща в этот день приглашали в гости зятя для примирения.

Суббота - хороводница. В этот день были в разгаре молодежные гуляния. Родственники ходили в гости к молодоженам. После этого дня новоиспеченный муж уже мог надолго уезжать из дома, и весь груз домашней работы ложился на молодую жену.

Через неделю после Пасхи празднуется Антипасха, или Фомино воскресенье, в народе называемое Красная горка. В старину в этот день начинали гулять свадьбы, а сегодня на Красную горку традиционно ходят на кладбище поминать родственников. Тем не менее, по православным канонам, правильный день поминовения усопших - Радоница, 9-й день после Пасхи.