Ароматные вяленые помидоры по-итальянски

Татьяна Землянко | Всі новини автора
Ароматные вяленые помидоры по-итальянски
інгредієнти: 
  • помидоры
  • масло оливковое (холодного отжима) 
  • растительное масло
  • головка чеснока
  • соль, сахар 
  • пряности – душистый перец, тимьян, розмарин, базилик.
Час приготування: 
40.00

Вяленые помидоры по-итальянски – очень ценный и полезный продукт. И хотя томаты мы будем использовать не итальянские, а наши местные, все равно получается изумительно. Сегодня мы поделимся с вами настоящим рецептом этой замечательной заготовки, которая из года в год получается все вкуснее.

Читайте также: Помидоры «в снегу» на зиму: безумно вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • спелые мясистые помидоры-сливки – 5 кг;
  • масло оливковое (холодного отжима) – 600 мл;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пряности – душистый перец, тимьян, розмарин, базилик.

Помытые помидоры разрезаем пополам, удаляя зеленую часть от хвостика. Существует один нюанс. У томатов итальянских сортов сердцевина маленькая, а мясистая часть в два раза больше, нежели у наших томатов. Поэтому итальянские хозяйки сердцевину удаляют, оставляя лишь мясистые стенки. В нашем случае, мясистая часть тонкая, а сердцевина большая, и если следовать итальянскому рецепту, удалив серединку, мы получим лишь кожицу. Поэтому сердцевину мы оставляем. Далее выкладываем половинки томатов на х/б ткань (без какого либо запаха) и оставляем их в таком положении на 2 часа. Таким образом, ткань впитает в себя лишнюю влагу. На этом процесс подготовки томатов завершен.

Переходим к процессу подсушивания. Это можно сделать 3 способами. Первый – завялить на солнце (в течение 14 дней), второй – в специальной электрической сушилке, третий – в электрической или газовой духовке. Мы воспользуемся третьим способом. На противни, застеленные пергаментной бумагой, наливаем немного растительного масла (5-7 мл), распределяем масло по всей поверхности и выкладываем томаты разрезом вверх. В отдельной посуде соединяем соль с сахаром и все перемешиваем. Далее каждый помидор посыпаем 1 щепоткой смеси.

Читайте также: Салат из зеленых помидор "Охотничий" на зиму

Прогреваем духовку примерно 2 минуты и отправляем в нее томаты. Рабочая температура, при которой правильно готовятся вяленые томаты – 40-70 град. (см. видео). На весь процесс уйдет 7-12 часов. После 12-часовой процедуры, томат полностью готовы. Переходим к заправке. Оливковое или растительное масло нагреваем до 50 градусов и отправляем в него 1 ч. л. с горкой тимьяна, 1 ч. л. с горкой розмарина и 2 ч. л. с горкой базилика. В течение нескольких минут хорошенько все размешиваем, накрываем крышкой и даем минут 40 настояться. Далее на дно банки кладем чеснок и только после этого плотно укладываем дольки помидор. Заполняем банку томатами на 80%, заливаем их до верха заправкой, закатываем и оставляем их при комнатной температуре на 2 недели. После чего отправляем в прохладное место.

помідори
Мітки кулінарія: 
0
Голосів поки немає