Слива: польза и вред для организма

Віктор Білий | Всі новини автора
Какими свойствами обладает слива

Конец лета и начало осени - самая благоприятная пора для укрепления иммунитета. Она дарит нам свои плоды, которые помогут укрепить иммунитет. Одним из таких плодов является слива. К этой ягоде стоит присмотреться повнимательнее, ведь только сливы при переработке не теряют свои полезные свойства. Рассмотрим очень ценные и важные качества этого продукта.

Читайте также: Варенье на зиму. Слива в шоколаде <

Слива - польза для здоровья:

- улучшает качество пищеварения, тем самым очищая кишечник;

- обладает не только слабительным, но и мочегонным, желчегонным действиями;

- нормализует циркуляцию кровеносной системы в организме человека;

- приводит в норму обмен веществ;

- прекрасно справляется с холестерином, выводя его из человеческого организма;

- рекомендуется гипертоникам и пациентам с больными почками;

- нормализует функции нервной системы;

- восстанавливает ткани печени.

Имеет низкую калорийность, поэтому можно смело употреблять сливу в качестве перекуса при похудении. Компрессы с листьев сливового дерева обладают ранозаживляющим эффектом.

Обратим внимание на цвета сливы:

- ягода красных оттенков отлично подойдет для похудения;

- ягода желтая – полезна для бронхов;

- черная ягода – для сердечно-сосудистой системы.

Для похудения хорошо бы сливу готовить с диетическим мясом, тушить с набором овощей, добавлять в различные салаты, сочетать с творогом и сыром, готовить изумительный фреш и смузи. Слива – отличный вариант для запекания и выпечки, а также для заморозки на зиму и для консервации чудесных компотов.

Читайте также: Сливовое варенье-конфитюр без косточек

Кому противопоказана слива?

Людям, страдающим сахарным диабетом, так как в составе содержится большое количество сахаров. При ожирении также стоит не злоупотреблять сливами, и детям тоже - у них они могут спровоцировать расстройство кишечника.

Предлагаем попробовать приготовить пару салатиков из этой замечательной ягоды.

Салат из помидор, сыра и слив

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сливы – 4 шт.;
  • лук синий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 веточка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:
Сливы освобождаем от косточек и режим четвертинками, нарезаем помидоры, лук соломкой, добавляем сыр кубиками, шинкуем базилик, подсаливаем, приправляем маслом, осталось перемешать и готово.

Салат из помидор, лука и слив

Ингредиенты:

  • помидор – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • Для заправки:
  • укроп – 5 веточек;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус винный (6%) – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1/4 ч. л.

Приготовление:

Томаты лучше использовать разного цвета. Лук режим полукольцами, остальное произвольно, отделив косточки сливы, шинкуем зелень, приправляем специями и маслом, перемешиваем.

Будьте здоровы!

теги: