12.10.2019, 17:53

"Путь Королевы": в Бельгии открыли памятник украинской княгине

Виктор Белый | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Сегодня, 12 октября, в городе Арлон Бельгия состоялось торжественное открытие памятника киевской княжне и королеве Франции Анне Ярославне.

Это мероприятие является частью проекта “Путь Королевы”, предусматривающий установление памятников Анне Киевской вдоль всего пути, который она преодолела от Киева до Парижа, передает Час Пик, со ссылкой на зарубежные СМИ. <

"Открытие скульптуры киевской княгини является символом исторических связей, которые объединяют всю Европу и Украину. Это событие стало возможным благодаря энергии и энтузиазма мэрии Киева и усилиям посольства Украины в Королевстве Бельгия. То теперь мы надеемся, что больше Украинской будут приезжать в наш прекрасный город", - отметил во время открытия памятника бургомистр города Арлон Винсен Магнюс.

Во время выступления на церемонии посол Украины в Бельгии Николай Точицкий подчеркнул, что историческая личность Анны Ярославны олицетворяет глубокие исторические связи, существующие между Украиной и остальной Европой. Поэтому для Украины европейская интеграция является естественным процессом, который означает возвращение к собственным истокам.

Автор скульптуры Константин Скритуцкий рассказал, что образ Анна Ярославны рождался в воображении благодаря многочисленным историческим памятникам и упоминаниям. Киевская княгиня и будущая королева Франции предстает в образе маленькой девочки, которая когда-то ходила по улицам древнего Киева и мечтала о будущем.

В мероприятии приняли участие представители городской общины Арлона, украинские дипломаты и представители мэрии Киева.

Теги новин: 
facebook tweeter live rss
n