01.03.2020, 21:16

Перерасчет только после увольнения: работающим пенсионерам Украины не повысили выплаты

Марина Началова | Всі новини автора
работающие-пенсионеры

Украинцы, которые работают после выхода на пенсию, с нового года не получили перерасчета выплат в связи с повышением минимальной зарплаты.

В издании "Пенсионный курьер" объяснили, что таковы нормы законодательства, передает Час Пик.

В редакцию с вопросом обратился пенсионер 1954 года рождения, который с октября 2014 года получает пенсию по возрасту и работает, имеет страховой стаж 38 лет. Мужчина интересуется, почему он не получил повышение пенсии с 1 января 2020 года.

Как объяснили в редакции "Пенсионного курьера", согласно части третьей статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в случае увеличения, в частности, размера минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28 настоящего Закона, кроме работающих пенсионеров (осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). После увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность/минимальной заработной платы, определенных законом на дату увольнения или прекращения такой деятельности.

Поскольку вышеуказанный пенсионер работает, права на перерасчет пенсии с 1 января 2020 года в связи с повышением минимальной заработной платы он не имеет. Перерасчет пенсии осуществляется после увольнения и подачи соответствующего заявления в орган Пенсионного фонда, сообщили в издании.

Отметим, что в Украине работающие пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии каждые два отработанных года. Сейчас это обещают делать в автоматическом режиме.

Теги новин: