03.10.2020, 15:12

Зачем нужно изучать C++

Ольга Станишевская | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Рынок программирования не стоит на месте, поэтому входящие в него люди часто задаются вопросом, какой язык им учить. Многие программисты могут сказать, что C++ - первый язык, на котором они начали работать. Но есть ли смысл оставаться на нем, или он потерял свою актуальность?

Если вы уверены, что это так, то эта статья определенно изменит ваше мнение. Также стоит отметить, что это все еще остается отличным языком для вхождения в сферу, так как для работы с ним нужно сходу понять некоторые принципы, которые важны для хорошего программиста. Если вы решили изучать C++, но не знаете как, то рекомендуем начать с курсов https://lviv.itea.ua/courses-itea/cplus/

Если актуальность зависит от количества пользователей, то по текущим оценкам количество разработчиков C++ постепенно увеличивалось за последнее десятилетие, и это число, вероятно, не так давно перевалило за 5 миллионов. Означает ли потеря, скажем, 100 000 разработчиков C++, что он таким образом потерял актуальность? В любом случае есть признаки того, что он растет. Мы также видим это, среди прочего, в посещаемости конференций, ориентированных на C++, растущем спросе на коучей и консультантов в этой области, и растущее количество запросов на поддержку от поставщиков продуктов C++.

Есть несколько выдающихся языков программирования, которые действительно ориентированы на те же ниши, что и C++: на ум приходят D, Rust и Swift. Дизайнеры Rust не стесняются говорить, что на них влияет C++. То же самое и с дизайнерами D - два самых известных участника разработки D - это Уолтер Брайт и Андрей Александреску, оба эксперты по C++. Swift старается не ассоциировать себя с C++, но главный инженер ядра Swift - Дуг Грегор, а руководитель базовой библиотеки - Дэйв Абрахамс - оба были наняты, когда они были столпами сообщества стандартизации C++. Другие языки программирования также часто сравнивают себя с C++, даже если ниши программного обеспечения, на которые они ориентированы, на самом деле не пересекаются.

Появление новых ниш для C++

Может быть, сокращаются некоторые из традиционных ниш C++? Опять же, это трудно измерить. Скорее, это похоже на тот случай, когда некоторые крупные игроки в некоторых нишах пробуют альтернативы. Например, игровой движок Unity объявил, что попытается переключиться на основанный на C# язык под названием «HPC#». Однако остальная отрасль не следует, а вместо этого все активнее участвует в процессе стандартизации C++, чтобы сделать язык еще лучше в том, с чем они работают. С другой стороны, мы также наблюдаем появление новых ниш для C++. Например, очень маленькие встроенные системы раньше состояли только из ассемблера и C, но все чаще обнаруживается, что новые средства метапрограммирования C++ на самом деле подходят лучше. Точно так же мы все чаще слышим о людях, желающих использовать структуру C ++ - to-WebAssembly для определенных типов веб-контента. Сложно сказать, растет или уменьшается этот аспект «релевантности», но если он сокращается, этого слишком мало, чтобы быть заметным в настоящее время.

Помимо количества разработчиков и актуальности в различных нишах программного обеспечения, стоит также отметить, что в C++ по-прежнему наблюдается общий рост числа крупных проектов, для которых он развертывается. Так что никакой потери актуальности нет.

Теги новин: 
Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss
n