Грибной сезон: несколько советов, как правильно собирать лесные деликатесы

Віктор Білий | Всі новини автора

Грибной сезон длинный. Сбор грибов не прекращается с середины весны до глубокой осени. Особенно радостно собирать грибы в осеннем лесу, когда вокруг яркие краски, пригревает ласковое солнышко, душа и тело наполнены умиротворением. 

До первых заморозков, пока идут дожди и стоит теплая погода, осенние грибы зовут нас в лес на сбор урожая:

  • подберезовиков и подосиновиков;
  • белых грибов и груздей;
  • лисичек и рыжиков;
  • опят и маслят.

Богатый и щедрый грибной «улов» позволяет сделать завершающие приготовления к зиме: насолить и намариновать лесные дары, насушить их или заморозить.

В разное время года собирают различные виды грибов. Поэтому в каждый сезон надо знать, где собирать грибы, чтобы и с урожаем вернуться домой, и удовольствие получить.

Какие грибы растут осенью

В каждом регионе растут свои осенние грибы. Связано это с различными климатическими условиями и особенностями лесов.

Под хвойными деревьями (соснами и елями) «селятся» белые грибы, моховики, маслята, сыроежки, грузди, рыжики. А под лиственными (береза, осина, дубами, липами) – подберезовики, грузди, сыроежки.

Читайте также: Грибы: удовольствие или опасность?

Подберезовик

Подберезовики растут до наступления морозов. Они любят солнечный свет, поэтому ищите их в хорошо освещенных местах. Этот гриб растет в лиственных лесах под березами и любыми другими лиственными деревьями, на полянах и опушках. Они прячутся под листьями в одиночку и целыми семьями.
Набрав лесные дары подберезовики, их надо как следует проварить и только потом заготавливать. 

Рыжики

Внешне очень аппетитные и привлекательные. Хороши они также по вкусу, плотная мякоть схожа со вкусом боровиков. Бывалые грибники отлично знают, как выглядят грибы рыжики. Любителю не сложно их распознать по рыже-красного цвета. А еще у них гладкие, воронкообразные шляпки с характерными полосками, расположенными, как солнечные лучики, от воронки к краям. Внутренняя часть рыжиков тоже рыжая, вкусно пахнет смолой.

Специалисты различают несколько видов рыжиков:

  • настоящие, искать которые следует в сосновом бору;
  • еловые, которые предпочитают расти среди елей;
  • красные, растущие между лиственных деревьев и отличаются ярко-розовым оттенком;    
  • ложные, с ярко-желтым цветом сока.

Собирают рыжики с конца лета и до ноября. Готовить грибы рыжики несложно: их слегка проваривают, а затем тушат, жарят, добавляют в салаты, пироги, овощные рагу, супы. Именитые кулинары используют рыжики для приготовления невероятно ароматного, с пикантным вкусом, грибного соуса.

Читайте также: Как правильно собирать грибы. Правила сбора грибов

Рыжики также сушат, замораживают, солят и маринуют.

Гриб вешенка

В природе существует три десятка видов этих вкусных, витаминных и очень ароматных грибов. Растут вешенки практически на всех деревьях (лиственных и хвойных), а также на упавших стволах и даже на пнях. 

Собирать их можно даже в начале зимы. Грибочки хороши в жареном и тушеном виде. 

Их также сушат, замораживают, солят и маринуют.

Масленок поздний

Очень вкусные сладкие маслята также вполне подходят под определение «осенние грибы». Собирают их чаще под хвойными деревьями: соснами, елями. Охота может продолжаться практически до первых заморозков, то есть до декабря. Ищите грибочки на желтой ножке из коричневой маслянистой шляпкой на открытых пространствах (опушках, полянах).

Главное преимущество осеннего сбора маслят – отсутствие в них червей. Это свойство, кстати, относится ко всем осенним съедобных грибов. Черви их не трогают, когда на улице прохладно, поэтому собирать их приятно, практически ничего не выбрасывается.

Из грибов готовятся самые разнообразные блюда: их жарят с луком и специями, варят суп со сметаной, маринуют с чесноком и укропом, солят с листьями черной смородины. 

Правила безопасности

  • не класть в корзину гриб, в съедобности и безопасности которого для здоровья вы не уверены. Лучше перестраховаться лишний раз и оставить грибок там, где он растет;
  • на охоту отправляться с раннего утра, чтобы успеть собрать богатый урожай до вечерних сумерек. И на рассвете грибные шляпки, блестящие от росы, лучше видно;
  • не принимать даже самые красивые и большие грибные экземпляры, растущие в придорожных полосах, на обочинах автодорог и автомагистралей. Грибы, как губки, впитывают в себя все из окружающей среды их обитания, то есть в придорожных местах в грибочках будет вся таблица Менделеева в изобилии, а это уже чревато тяжелым отравлением;
  • ходить на «тихую охоту» в компании знающих людей, опытных грибников. Тогда и прогулка за грибами доставит удовольствие и пользу для здоровья. Ведь отличать съедобные безопасные грибы от их ядовитых двойников можно научиться только на практике.
теги: