22.11.2020, 21:32

Опасно для здоровья: на каком масле категорически нельзя готовить еду

Марина Началова | Всі новини автора
масло

Большинство из нас не представляют свой рацион без масла. Жиры являются важной составляющей полноценного питания человека, однако нужно знать, какое масло не стоит лить на сковородку.

Помимо привычных всем сливочного, подсолнечного, оливкового масла, в рацион многих людей постепенно входят и более экзотические продукты, сообщает Час Пик.

Выбирать масло нужно правильно, и тогда вы не только избежите нежелательных последствий для здоровья, но и насытите организм полезными веществами. По версии сайта newsyou.info, при покупке масла следует обращать внимание на такие моменты:

  • ненасыщенных жиров должно быть чем больше, тем лучше;
  • полиненасыщенных жиров - не более 15%;
  • точка горения масла (когда образуется дым) - от 160 градусов Цельсия и выше.

Чем выше точка горения масла, тем меньше вреда здоровью оно нанесет. При образовании дыма и прочих продуктов горения выделяются токсичные вещества, которые могут вызывать сосудистые патологии, онкологию, нарушение обмена веществ и другие проблемы.

Некоторые масла не подходят для высоких температур. Для жарки и запекания нельзя использовать масло из арахиса, грецкого ореха, миндаля, виноградных косточек, горчицы, конопли, кунжута, льна, подсолнечника, рапса, сафлора, рисовых отрубей, кукурузы, тыквы.

Подходят для высоких температур следующие масла: оливковое, кокосовое, масло авокадо, топленое сливочное, животные жиры.

Подсолнечное масло, которое есть практически на каждой кухне, содержит много полиненасыщенных кислот. При воздействии высокой температуры они окисляются, выделяя свободные радикалы и продукты окислов липидов. Поэтому употреблять подсолнечное масло лучше только в холодном виде.

Читайте еще: Опасность рядом: названы предметы, на которых коронавирус может жить месяц

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк