30.12.2020, 22:20

В ЦОЗ рассказали, как избежать переедания во время застолья в новогоднюю ночь

Ольга Романец | Всі новини автора
Новогодний стол

Центр общественного здоровья МОЗ Украины предоставил советы, как взвешенно подойти к приготовлению праздничного стола и избежать проблем с пищеварением.

Об этом в среду, 30 декабря, сообщается на странице ЦОЗ в Facebook, передает Час Пик.

Так, рекомендуется воспользоваться принципом тарелки здорового питания, разработанной при участии специалистов ЦОЗ.

Согласно рекомендациям, 1/2 тарелки должны составлять овощи и фрукты.

"Однако не заполняйте половину ее объема картофелем, ведь в ней высокое содержание крахмала", - отмечают в ЦОЗ.

1/4 тарелки должны заполнять цельнозерновые продукты. Цельные и неочищенные зерновые: ячмень, пшеница, овсянка, гречка, неочищенный рис, а также блюда, изготовленные из них.

Еще 1/4 тарелки наполните белковыми продуктами, например, рыбой, курицей, фасолью, орехами. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами.

Для приготовления и заправки блюд рекомендуется выбирать в умеренном количестве растительные масла: оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и тому подобное. Необходимо избегать частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные трансжиры.

Также необходимо пить больше воды, но стоит отказаться от сладких напитков.

"Что же касается алкоголя, то даже по праздникам нужно помнить: любая доза опасна для организма. Но если не удается совсем отказаться от спиртного, то отдавайте предпочтение небольшому количеству натурального красного вина", - говорится в сообщении.

Читайте также: "Грядут экологические и техногенные катастрофы": предсказания пророка на ближайшие несколько лет

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк

Теги новин: