30.01.2021, 17:01

Автострахование КАСКО: что это и как оформить полис

Ольга Станишевская | Всі новини автора

В отличие от полиса ОСАГО, КАСКО является добровольной страховкой. Ее покупают водители, которые хотят обезопасить себя от рисков на дорогах. КАСКО имеет более широкою зону покрытия, поэтому такой страховой полис очень востребован.

Страховые случаи КАСКО

Такая автостраховка возместит ущерб в следующих случаях:

  1. Повреждение машины в результате ДТП, независимо от виновника аварии. В отличие от ОСАГО, где виновнику компенсация не выплачивается.
  2. Кража автомобиля.
  3. Уничтожение машины при любых обстоятельствах, включая стихийные бедствия.
  4. Вандализм со стороны третьих лиц.

То есть полис КАСКО предусматривает возмещение ущерба автомобилю, независимо от причины. Отметим, что КАСКО не заменяет ОСАГО, автогражданка является обязательной к получению по закону Украины.

Программы и выплаты

Оформить полис предлагает компания Оранта, которая специализируется на страховании автомобилей и физических лиц. Для оформления нужен паспорт, водительские права, техпаспорт и другие документы на машину. Онлайн процедура пока недоступна, для получения страхового полиса нужно позвонить менеджерам компании.

Предлагается 2 программы КАСКО: стандарт и престиж. Обе программы подразумевают компенсацию ремонта при повреждении машины и возврат рыночной стоимости при ее уничтожении. Однако, нельзя застраховать легковой автомобиль, срок эксплуатации которого больше 8 лет, и грузовые машины старше 15 лет. Договор КАСКО заключается по отношению к легковым, грузовым машинам, прицепам, мотоциклам и автобусам.

Сумма выплаты регулируется выбранным пакетом услуг, а также зависит от модели автомобиля. Срок действия договора может быть от 15 дней до 1 года. Действует страховка в Украине, но можно подключить опцию действия полиса на территории стран, которые подходят под покрытие «Зеленая карта».

Цена полиса рассчитывается индивидуально. Она зависит от выбранного пакета, дополнительных услуг, модели машины и срока оформления страховки. Обычно стоимость полиса составляет 5% от страховой выплаты.

Компания Оранта включает в стоимость дополнительную услугу: транспортировку автомобиля до места техобслуживания. Это удобно, если машина попала в аварию далеко от места техобслуживания, не придется вызывать эвакуатор.

Позаботьтесь о своей безопасности заранее, оформляйте надежную страховку в лицензированных компаниях.

Рубрика - Правозащитник: