24.03.2021, 21:56

Ремонт керамической плитки: замена поврежденных элементов

Ольга Станишевская | Всі новини автора

В силу различных причин плитка на полу или стене может быть повреждена. Если неприятность случилась накануне планируемого ремонта, то это даже к лучшему – больше поводов начать его раньше. А вот если в квартире или доме ещё не успел выветриться запах стружки и краски, то это досадно. Однако отчаиваться не нужно – если это пара-тройка плиток, то перекладывать всю стену/пол не придётся. Устранить повреждения можно своими силами, причём с этим сможет справиться любой человек, хоть пару раз державший в руках шпатель.

Подготовительные работы

Если плитка просто местами отвалилась, но глазурованная поверхность не повреждена, то её можно будет использовать повторно, предварительно очистив от клея. В случае если нужно заменить треснувшую или надколотую плитку, придётся обратиться к оставшимся от прежнего ремонта материалам – плитку обычно покупают с запасом. Хуже, когда оставшуюся плитку «по-хозяйски» выбросили, чтобы не захламлять кладовую. В таком случае вам предстоит экспедиция по магазинам в поисках идентичной. Правда, не факт, что она будет совпадать по оттенку с купленной ранее.

Как вариант, можно купить плитку такого же размера, но другого цвета и, например, с узором. Это станет новым декоративным акцентом на стене. Можно даже наклеить вразброс несколько таких плиток в зависимости от масштаба повреждений и вашей решимости отремонтировать поверхность. Все необходимые материалы и инструменты легко найти в любом строительном магазине. Вот что вам понадобится:

  • зубило, киянка и болгарка с алмазным диском;

  • плиточный клей;

  • крестики, соответствующей толщины;

  • губка, ёмкости нескольких размеров;

  • небольшой зубчатый шпатель;

  • фуга (затирка) в цвет швов.

Отставшую плитку нужно снять со стены/пола и очистить её от клеевого раствора. Делать это лучше всего болгаркой, держа её под углом и без нажима. Если замене подлежит треснувшая (надколотая) плитка, то первым делом необходимо проделать бороздку по периметру, удалив затирку. Лучше всего для этого подойдёт специальный набор для очистки швов, однако можно воспользоваться ножом. Хотя затирка не слишком твёрдая и затруднений быть не должно, будьте осторожны, чтобы не повредить края соседних плиток.

Затем с помощью зубила и киянки удалите поврежденную плитку и весь старый клей под ней. На поверхности не должно остаться бугорков. Не беспокойтесь об углублениях, позднее они заполнятся клеем.

Укладка керамической плитки

Этот этап ответственный, но несложный и особых навыков не требует. Аккуратность и внимание к работе обеспечат успех на протяжении всей операции. В первую очередь следует тщательно прогрунтовать поверхность. Пока грунтовка будет высыхать можно подготовить клей. Он должен быть средней пластичности – не слишком жидкий, иначе плитка поплывёт, и не слишком тугой, чтобы его можно было продавить.

С помощью зубчатого шпателя равномерным слоем нанесите клей на стену или пол. Он должен быть чуть ниже верхней плоскости плитки вокруг повреждённого участка. Также нанесите тонкий слой клея на всю внутреннюю поверхность плитки.

Затем уложите плитку, осторожно и равномерно надавливая, пока она не станет вровень с соседними плитками. Плоскость можно проверить, уровнем или простой деревянной планкой. Излишки клея, выступившие наружу, следует аккуратно удалить, после чего зафиксировать плитку с помощью крестиков. Завершив укладку плитки, оставьте её в покое на несколько часов. После полного высыхания клея снимите крестики. Затем аккуратно удалите остатки клея в швах и промойте всё водой.

В завершение следует заделать швы, заполнив их фугой с помощью резинового шпателя. Используйте губку, смоченную в воде, чтобы собрать излишки фуги. Важно, чтобы от нанесения затирки до её окончательного формирования прошло не так много времени – швы сохнут относительно быстро.

теги: