Сахарный диабет – глобальное неинфекционное заболевание

Саша Юркевич | Всі новини автора
Сахарный диабет

Сахарный диабет – один из самых распространенных недугов. При правильном образе жизни, умеренных физических нагрузках, сбалансированном питании его можно предотвратить. Однако здесь одну из ключевых ролей имеет наследственность, поэтому статистика по данному заболеванию настолько неутешительна.

Кроме того, в группе риска находятся люди, которые мало двигаются или страдают от ожирения. Если раньше диабет чаще диагностировался у больных после 40, то сегодня он значительно помолодел. По этим причинам данный недуг относят к глобальной неинфекционной эпидемии.

Факторы риска

Количество больных, у которых диагностируется сд 2 типа, стремительно растет с каждым годом. Среди наиболее часто встречаемых факторов риска, которые способны вызвать данное заболевание, находятся:

  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • отсутствие физической активности;
  • наличие артериальной гипертонии;
  • повышенный уровень холестерина;
  • присутствие болезней сердца.

Людям после 40 лет рекомендуется регулярно проходить анализы на наличие сахара в крови. Особенно это нужно делать тем, кто входит в группу риска.

Пройти незамедлительное обследование следует при симптомах в виде сухости в горле, постоянном ощущении жажды и голода, при зуде коже и слизистой, учащенном мочеиспускании, ухудшении зрения, усталости и необоснованной потере веса.

Методы лечения заболевания

При диагностировании СД 2 типа специалист назначает соответствующую диету, физическую активность, а также специальные препараты, которые снижают сахар. В эти средства не входит инсулин, однако они способны активировать выделение данного вещества органом пищеварительной системы.

Что касается питания, то здесь необходимо позаботиться о снижении калорийности употребляемой пищи. Этого результата можно добиться, если увеличить количество приемов еды, но уменьшить размер порций. Для перекусов стоит использовать овощи, утолять жажду следует только водой, а не напитками или чаем, молоком, кофе и прочей калорийной жидкостью. Также необходимо распрощаться с привычкой доедать за детьми и делать большие запасы продуктов.

Но если вышеуказанные методы лечения не помогают, то специалистом назначается альтернативная терапия. Доказано, что больным 2 типом СД на определенном этапе не обойтись без инсулина. Только врач сможет назначить этот препарат своевременно, ведь главное сделать это до того, как начнется развитие целого ряда осложнений. Прием инсулина будет способствовать хорошему самочувствию и ведению активной полноценной жизни.

Во время лечения стоит проходить регулярное обследование у специалиста, который будет корректировать терапию в зависимости от показателей. Это поможет предотвратить серьезные последствия в виде слепоты, инфаркта, инсульта и др. Поэтому не стоит забывать о постоянном контроле и регулярном наблюдении у лечащего врача.