Как лечат наркозависимых в медицинских центрах?

Ольга Станишевская | Всі новини автора

Наркотическая зависимость − заболевание, которое трудно поддается терапии, преимущественно в силу сопротивления самого больного. Наркозависимые выделяются особым поведением, они бывают злы, и винят в своих несчастьях всех вокруг.

В семье пациента всегда актуален вопрос о том, как излечить зависимого. Но обычно многие родственники не спешат с применением радикальных мероприятий. Вместо этого, сами того не понимая, усугубляют проблему.

Существуют четкие принципы поведения с наркоманом.

1. Не допускайте чувства вины. Родственники больных нередко возлагают на себя ответственность за поведение чада. Наркозависимый же использует это, обвиняя родных в том, что он начал принимать. Но по факту каждый сам отвечает за собственные поступки.

2. Притушите злость. Конфликты и давление всегда лишь ухудшают положение. Это сильнейший стимул для того, чтобы человек находил счастье в наркотических веществах.

3. «Беспокойство» о больном. В подавляющей части случаев родные помогают зависимому: гасят его задолженности, защищают перед товарищами, близкими, учителями и т.д. Так наркоман осознает, что ему все сходит с рук и ощущает себя безнаказанным.

4. Проявляйте заботу по-другому. Беспокойство о наркозависимом – это неудовлетворение его прихотей. Вы должны понимать, что по факту данному человеку необходимо лечение. Поступайте жестко, введите для наркомана ограничения, не решайте за него проблемы, причиной которых стали наркотические вещества. Больной должен понимать положение всей ситуации – вещества тащат его на дно.

5. Активничайте. Выясните, можно ли излечить пациента у профессионалов и в медицинских клиниках вашего населенного пункта\области. Позвоните и получите консультацию. Поговорите с теми, кто уже избавился от этого заболевания.

Когда больной понимает, что ждать помощи больше не от кого, его значительно проще уговорить на терапию и к визиту к врачу.

Можно ли излечить наркозависимого?

Многие считают, что наркотическая и алкогольная зависимость не поддается лечению. Вероятно, так и есть. Но в практике специалистов большое число случаев, когда пациент больше не возвращался к прежней жизни.

Центры лечения наркомании − единственный способ излечить наркозависимость. Больному невозможно помочь беседами и нетрадиционной медициной. Причина заболевания, прежде всего, кроется в психическом состоянии наркомана, чтобы ее ликвидировать, необходима продолжительная психотерапия и реабилитация пациентов термином от шести месяцев до года.