14.09.2021, 12:37

Вытяжные вентиляторы для ванной: виды и критерии выбора

Олег Белоусов | Всі новини автора
вытяжные вентиляторы для ванной

Очень важно поддерживать правильный микроклимат в ванной. Прежде всего, это вопрос комфорта использования этого помещения. Из-за чрезмерного количества водяного пара в воздухе полотенца не высыхают, а окна и зеркала часто запотевают. Во-вторых, плохая вентиляция в ванной может негативно сказаться на здоровье домочадцев. Высокая влажность может спровоцировать образование грибка и плесени на стенах, а также рост микроорганизмов.

В жилых домах применяется гравитационная вентиляция. Благодаря каналам создается тяга, обеспечивающая приток воздуха. К сожалению, гравитационной вентиляции не всегда бывает достаточно. Поэтому стоит установить в вентиляционное отверстие не обычную решетку, а вентилятор для ванной, который улучшает циркуляцию воздуха и выводит водяной пар из помещения.

Где купить хороший вентилятор для ванной?

Широкий выбор вытяжных систем предлагается на сайте интернет-магазина Вентус. Здесь каждый покупатель найдет вытяжные вентиляторы для ванной на любой бюджет: от самых простых вариантов (от 200 грн) до моделей высокого класса. Консультанты магазина помогут подобрать самое лучшее и эффективное решение именно для вашей ванной комнаты.

Насколько эффективным должен быть вентилятор для ванной?

Одним из основных параметров, на который стоит обратить внимание, является эффективность работы устройства с точки зрения воздухообмена. Он указывается в кубометрах за час.

Чтобы понять, какой КПД должен иметь вентилятор для вашей ванной, надо рассчитать объем помещения. Все, что вам нужно сделать, это умножить его площадь и высоту. Пример: для помещения площадью 7 м2 и высотой 2,5 м объем будет 17,5 м3. Предполагается, что показатель эффективности должен быть как минимум в три раза больше объема ванной комнаты. В нашем примере нужно 17,5 м3 умножить на 3. В этом случае КПД вентилятора для ванной комнаты должна быть не менее 52,5 м3 в час.

Вентиляторы для ванной различаются габаритами, но у вас не возникнет проблем с выбором подходящего устройства. В строительстве обычно используются форточки нескольких универсальных размеров. Следовательно, производятся вентиляторы, адаптированные для ванных комнат.

Монтаж вентилятора для ванной: на стену или на потолок?

Обычно у вас есть ограниченный выбор места установки вентиляторадля ванной. Исключение составляет строительство нового дома, в котором можно самостоятельно спланировать размещение вентиляционного отверстия в ванной, где он будет размещаться.

Чаще всего вход в систему вентиляции располагается на стене. Большинство моделей предназначены для работы в этом месте. Однако не все устройства подходят для горизонтальной установки. Если вентилятор должен работать под углом или на потолке, он должен быть правильно сконструирован. Такое устройство должно быть оснащено шариковыми подшипниками.

Какие бывают виды вентиляторов?

Вентиляторы для ванных комнат различаются по уровню технологичности. В основном это касается автоматизированных моделей.

Вентиляторы для ванной можно разделить на следующие типы

  • Стандартный вентилятор с тросовым переключателем – это базовое устройство, которое запускается натягиванием троса.
  • Стандартный вентилятор – популярный вид оборудования, включается и выключается клавишей света или отдельной кнопкой.
  • Вентилятор с таймером – этот тип оборудования имеет опцию отложенного отключения. После выключения света в ванной или нажатия клавиши на вентиляторе, устройство продолжает работать в течение заданного промежутка времени. Такой вариант позволяет дольше проветривать комнату, и вам не нужно помнить о выключении утсройства после выхода из ванной.
  • Вентилятор с датчиком движения или освещенности – включается автоматически при входе в ванную комнату или включении освещения. Этот вид станет удачным выбором, если у вас нет возможности подключить вентилятор к выключателю.
  • Вентилятор для ванной с датчиком влажности – это прибор, оснащенный т.н. гигростатом, включается автоматически при превышении определенного уровня влажности в помещении. Это очень удобный вариант, особенно рекомендуется для ванных комнат, где есть проблема с хорошей вентиляцией.

Важной особенностью является также громкость – самые тихие вентиляторы на качественных подшипниках рассчитаны на длительный срок службы, в то время как более высокая громкость характерна для вентиляторов с коротким ходом. Кстати, также стоит помнить, что тип подшипников влияет не только на объем, но и на долговечность устройства. Внешний вид также имеет значение. Если вентилятор для ванной будет находиться на видном месте, рассмотрите модель со стильным корпусом.