25.09.2021, 09:35

Новости Днепра: как оградиться от фейковых новостей?

Ольга Станишевская | Всі новини автора

Каждый современный человек нуждается в получении свежей и актуальной информации из достоверного источника, чтобы оставаться в курсе важных событий, которые происходят в его городе, стране и по всему миру.

Правдивые новости Днепра, публикуемые здесь, имеют цель, которая заключается в осведомлении горожан ради их же осведомленности и безопасности. Но сейчас среди СМИ появилось множество источников, размещающих недостоверную, а то и заведомо ложную информацию. Как уберечь себя от нее?

Как оградиться от фейковых новостей?

Важно научиться отличать достоверные новости, публикуемые на сайте 056, и фейковые статьи. Как это сделать? Есть несколько принципов, часть из которых обязательно используется в ложных новостях, а именно:

  1. Пропаганда. Она присутствует в нашей жизни ежедневно и имеет единственную цель – управлять мнением общества. Реклама пропагандирует не только товары, услуги и торговые марки, но и определенный образ жизни. Новости рассказывают, какой политик является плохим, какой – не очень, а какой – даже наоборот, очень хорошим. Какая страна является агрессором, а какая – жертвой. Почему у нас все очень хорошо, или наоборот – все плохо. Или о том, что у нас все плохо, но у других еще хуже.
  2. Вывод на эмоции. Новости такого типа призывают к человеческим ценностям, глубоких и сильных эмоций (восторг, гнев, печаль, разочарование) и через них управляют сознанием людей.
  3. Предвзятые новости. Это односторонняя трактовка информации и личная интерпретация событий. Когда вы видите, что автор явно склоняет вас к своему мнению – это повод задуматься. Профессиональные и честные журналисты городского портала просто освещают события без оценки, или же оценивают их с разных сторон.
  4. Теории заговора. Такие теории отвергают мнения авторитетных экспертов, а аргументы, опровергающие заговор, рассматриваются, как дополнительное доказательство заговора.
  5. Кликбейты. Это привлекательные, сенсационные заголовки для привлечения внимания, часто с использованием прописных букв и емодзи. Контент часто не соответствует названию.
  6. Псевдонаука. Волшебные лекарства, анти-вакцинация, лечение рака гомеопатией и другие абсурдные вещи выдают за реальные научные исследования по преувеличенным или ложным утверждениям. Для правдоподобности добавляют как можно больше слов из научной или схожей с ней лексики.
  7. Сатира. Недопустимые в информационных статьях юмор и сатиру некоторые люди, к сожалению, воспринимают за истину.
  8. Полуправда. Это сочетание фактического, фейкового (ложного) или частично ложного контента.
  9. Фальшивки. Полностью сфабрикованный контент, распространяемый преднамеренно.

10. Финансово-политическое давление. Всем известно, что больше всего врут политики. Проплаченные каналы и спонсируемые газеты не могут плохо говорить о тех, кто платит им деньги.

Если вы заметили хотя бы одну из описанных фишек в читаемой вами публикации, то можете быть уверены: перед вами статья с ложной информацией, на которую не стоит тратить даже секунды своего времени.

Рубрика - Правозащитник: