16.10.2021, 05:00

Стопка или рюмка? В чем разница

Саша Юркевич | Всі новини автора
Чем отличается рюмка от стопки

Для каждого алкогольного напитка существует отдельный вид бокалов, рюмок или стопок. Это связано не только со столовым этикетом, но и с возможностью полноценно раскрыть аромат вина, шампанского, ликера, коньяка.

Самые маленькие по размеру, но не по значимости рюмки и стопки есть в каждом доме. Всегда найдется гость, который предпочитает «беленькую», которую точно не нальешь в фужер. Здесь действует простое правило: чем крепче напиток, тем меньше рюмка.

Чем отличается рюмка от стопки

Многие не разделяют стопки и рюмки, для них это одинаковая стеклянная или хрустальная посуда. На самом деле рюмка имеет вид емкости на невысокой ножке. Из нее пьют водку, наливки, горькие настойки. В такую посуду можно налить от 25-ти мл крепкого алкоголя, но не более 100 мл. Стопка напоминает маленький стакан с прямыми стенками. Алкогольные напитки (обычно от 30-ти до 60-ти мл) из нее пьют залпом.

Самые первые стопки изготавливали из дерева, так как возможность приобрести посуду из стекла была не у всех. Кстати, деревянные стопки и сегодня пользуются большим спросом у людей, которые ценят ручную работу. Такую посуду часто дарят рыбакам, охотникам или заядлым туристам.

Рюмки, в свою очередь, более изящный вариант, который предпочитают представительницы прекрасной половины. У них, в основном, шарообразная форма и изящная тоненькая ножка. Ее удобно держать в процессе питья и вести непринужденные беседы. Также ножка позволяет не прикасаться рукой к емкости. Это большой плюс для напитков, которые при нагревании могут потерять свои вкусовые качества. В рюмку наливают не только крепкий алкоголь, но и более благородные напитки: ликеры, вина, коктейли.

Видов рюмочных изделий очень много (водочные, мадерные, лафитные, коньячные, коктейльные). Не обязательно иметь дома все эти разновидности, достаточно приобрести варианты для напитков, которые чаще всего употребляются.

Самые популярные, доступные и дешевые рюмки и стопки изготавливаются из стекла. Есть изделия из хрусталя, металла и даже серебра, украшенного позолотой. Такая посуда обычно используется для особых случаев при сервировке праздничного стола.

Уход за стопками и рюмками

Рюмки и стопки, так же, как и бокалы, моют теплой мыльной водой с использованием мягкой губки. Салфетка с микрофиброй позволит избежать разводов. Ей нужно насухо вытереть посуду. Для придания блеска можно ополоснуть стопки в воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Хранить рюмки лучше всего в закрытом шкафу. Рядом не должны находиться специи, так как посуда пропитается их ароматом.

В магазинах и торговых центрах сегодня можно найти изделия на любой вкус. Удобно заказывать рюмки и стопки в онлайн-магазинах с возможностью приобрести их набором или поштучно.

теги: