18.10.2021, 12:29

Антикоррупционный суд оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна

Марина Началова | Всі новини автора

Высший антикоррупционный суд оправдал бывшего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по делу за приказ о снижении ставок портовых сборов.

Об этом сообщает пресс-служба Антикорсуда, передает Час Пик.

Как отмечается, в понедельник, 18 октября, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда вынесла оправдательный приговор и признала невиновным бывшего министра инфраструктуры Украины в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Украины, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговор может быть обжалован в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда в течение 30 дней со дня провозглашения.

Омеляна обвиняли в том, что он в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. При этом один из этих сборов - административный - является прибыльной частью государственного бюджета, и изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр. К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. В САП заявляют, что решение Омеляна об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет 30,4 млн гривен: из ожидаемых 203,5 млн гривен получено 173,1 млн гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что обжалует оправдательный приговор Омеляну.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк