18.10.2021, 15:35

Необратимые изменения: в самом старом льде Арктики образовалась гигантская полынья

арктика

В северном регионе острова Элсмир исследователи из Университета Манитобы (Канада) зафиксировали образование гигантской трещины в одном из самых старых арктических льдов. 

Размер трещины превышает 3000 квадратных метров, что сопоставимо с площадью Люксембурга, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Первая полынья была выявлена на севере от Гренландии еще в мае 2020 года. Тогда она открылась на две недели под действием сильного ветра. 

Проведя анализ атмосферных данных и снимков морского льда, эксперты установили, что лед в этом месте образовывал полынью дважды - в 1988 и в 2004 годах. Однако тогда никто не обратил внимание на это странное явление. Дело в том, что лед здесь толстый и движется с трудом.  

Последние наблюдения показали, что последняя ледяная территория на планете не так устойчива к изменениям климата, как считалось ранее. С каждый годом лед становится все тоньше, а трещины могут возникать все чаще. 

Прогноз основанный на данных наблюдений свидетельствует о том, что в перспективе ледовой щит разрушится, а Арктика навсегда и безвозвратно изменится. 

Читайте также: 

Названы территории, которые в скором времени поглотит океан: событие затронет более 1,5 млрд человек

Астрономы зафиксировали необычную серию сигналов из далекого космоса
 

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк