18.10.2021, 16:36

"Нафтогаз" подал заявку на участие в сертификации российского "Северного потока-2"

северный поток 2

С целью доказать, что "Северный поток-2" не может быть сертифицирован, НАК "Нафтогаз Украины" подал заявку на участие в сертификации. 

Об этом заявил во время пресс-конференции глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

"Нафтогаз Украины" как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергобезопасность, отстаивает национальные интересы Украины, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора "Северного потока-2" перед немецким регулятором Федеральным агентством немецких сетей", - сообщил он.

Витренко отметил, что основная позиция - невозможность сертификации газопровода, поскольку "не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству". В частности, "Северный поток" не может контролироваться "Газпромом" или Путиным, который фактически контролирует "Газпром". 

"Также европейское законодательство говорит, что должен быть обеспечен реальный доступ, не дискриминационный, третьих сторон к этому газопроводу", - рассказал Витренко.

Кроме того, по убеждению главы "Нафтогаза", "Северный поток-2" навредит энергетическим рынкам Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии.

Читайте также: 

Дания дала разрешение на запуск российского газопровода "Северный поток-2"

Началось заполнение газом первой нитки газопровода "Северный поток‑2"
 

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк