27.10.2021, 10:27

Польша планирует увеличить армию

Леся Матвеева | Всі новини автора
Польша планирует увеличить армию

Польша планирует значительно усилить оборонные возможности страны и увеличить количество военнослужащих. Такой шаг является ответом на агрессивные имперские амбиции РФ.

Польша намеренна радикально усилить свои вооруженные силы. Такое заявление сделал вице-премьер страны и глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский 26 октября во время пресс-конференции в Варшаве, анонсировав законопроект "О защите отечества", сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Он подчеркнул, что Польша находится на границе НАТО и ЕС, поэтому должна иметь соответствующую "силу отпугивания" до момента прибытия в страну союзнических войск в случае угрозы.

"Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, то мы должны действовать в соответствии со старой формулой: хочешь мира – готовься к войне. Или же, чтобы не было войны: хочешь мира, то строй сильную армию", - заявил Ярослав Качиньский.

Он не стал разглашать многих деталей инициативы, которая еще нуждается в одобрении парламентом и президентом. Главная особенность законопроекта - увеличение численности Вооруженных сил с нынешних 110 тыс. солдат до 250 тыс. профессиональных военных и 50 тысяч бойцов территориальной обороны. При этом прибегать к восстановлению обязательной срочной службы Польша не планирует.

Такие кардинальные изменения в оборонной доктрине Качиньский аргументировал ухудшением ситуации в мире. В качестве примера он привел "имперские амбиции России" и "гибридную войну", которую Беларусь ведет против Польши и других стран ЕС с использованием беженцев.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк

Теги новин: