Диета для суставов: что есть, чтобы они были здоровыми?

Виктор Белый | Всі новини автора
Диета для суставов

Зависит ли состояние суставов от того, что мы едим? Оказывается, есть много продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями суставов. Какие из них следует включить в ежедневное меню? 

Боль в суставах и артрит – частые недуги не только среди пожилых людей, под удар все чаще попадает и молодежь. Помимо адекватных физических нагрузок и минимизации нагрузки на суставы, можно позаботиться о них другим способом – изнутри. Хотя диеты для суставов не существует, есть много продуктов, которые нужно включить в свое ежедневное меню, чтобы минимизировать риск заболевания или улучшить свое состояние.

Диета для суставов и правильного веса

Аспект, который напрямую не связан с какими-либо конкретными диетическими компонентами, но чрезвычайно важен для предотвращения прогрессирующего повреждения суставов, – это поддержание здоровой массы тела. 

Избыточный вес и ожирение вызывают механические повреждения суставного хряща, что еще больше снижает физическую активность и еще больше увеличивает количество лишних килограммов. Важно включить в свой рацион такие микроэлементы: кальций, фосфор, белок, жирные кислоты омега-3, витамин C, витамин D, витамин E, цинк, а также коллаген.

Читайте также: Правильное питание при занятии спортом

Диета, полезная для суставов: какова ее роль?

Заболевание суставов может быть вызвано воспалением в организме, поэтому лучше бороться с ним любым доступным способом. Диета, полезная для суставов, – это противовоспалительная диета, содержащая ингредиенты, которые удаляют свободные радикалы и уменьшают воспаление. Правильно подобранные продукты питания способны ускорить восстановление хряща и синовиальной жидкости и поддержать назначенную врачом терапию (применение назначенных лекарств, лечебные процедуры, введение соответствующей физической активности).

Какие продукты разрешены

Овощи и фрукты, особенно свежие, содержат необходимые витамины, которые действуют как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Орехи и семена станут хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина Е (грецкие орехи самые лучшие, самые доступные и полезные). Жирная морская рыба – хороший источник витамина D3, необходимого для правильного построения и функционирования костей и суставов. Однако не следует забывать, что для получения нужного количества этого витамина необходимо пребывание на солнце.

Продукты, обладающие сильным противовоспалительным действием (благодаря высокому содержанию кислот омега-3): рапсовое масло и льняное масло. Их следует подвергать холодному отжиму и добавлять в сыром виде в блюда и салаты, и ни в коем случае не использовать для жарки, так как при термическом воздействии их полезные для здоровья свойства исчезают.

Диета для восстановления суставного хряща должна быть богата минералами, такими как кальций, фосфор и белок. Их можно найти в молочных продуктах (желательно, с натуральными ароматизаторами). Стоит попробовать нежирное мясо, а также рыбу и морепродукты. 

Витамин С необходим для правильного усвоения коллагена. Он содержится в свежем перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, брюссельской капусте, брокколи, квашеной капусте и петрушке. Продукты, богатые им, должны быть включены в каждый прием пищи, обеспечивающей выработку коллагена, чтобы в полной мере использовать его.

Читайте также: Суставы: как о них можно позаботиться?

Каких продуктов избегать

Заботясь о суставах, вы должны исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры (жирное мясо, масло, сало) и простой сахар (сладости, подслащенные напитки и широко известные продукты с высокой степенью обработки), которые обеспечивают очень большое количество калории. Диета при заболеваниях суставов должна исключать такие продукты. как: трансжирные кислоты, присутствующие в основном в чипсах, продуктах быстрого питания (например, порошковых супах и соусах), готовых деликатесах. Также стоит обратить внимание на потребление жирных кислот омега-6, которые, в отличие от жирных кислот омега-3, обладают сильным противовоспалительным действием, особенно при употреблении в слишком больших количествах. Их можно найти в подсолнечном, соевом и кукурузном маслах.

Примерное меню

  • Завтрак: творог с петрушкой и тыквенными семечками с добавлением цельнозернового ржаного хлеба.
  • 2-й завтрак: коктейль из йогурта, замороженной или свежей черники, малины и клубники и свежемолотого льняного семени.
  • Обед:

– салат из любого микса салатов, помидоров, перца, огурцов и лосося холодного копчения с соусом на основе рапсового масла, горчицы, лимонного сока, чеснока и немного меда.

– куриное филе с запеченными овощами (брокколи, перец, морковь, картофель) и салат из квашеной капусты.

  • Ужин: холодец из трески или палтуса с лимонным соком, обильно посыпанный петрушкой.
теги: