25.11.2021, 18:34

"ПриватБанк" и "Ощадбанк" могут приватизировать согласно новым условиям МВФ

приватбанк

Государственные финансовые учреждения "ПриватБанк" и "Ощадбанк" будут полностью или частично приватизированы. Данные обязательства принял Кабинет министров для выполнения структурного маяка программы МВФ.

Соответствующие условия прописаны в ]]>Меморандуме с МВФ]]> по результатам завершения первого пересмотра программы "стенд-бай", передает Час Пик.

В документе отмечается, что обновленные основы, утвержденные украинским правительством в августе 2020 года, предусматривают уменьшение участия государства с текущих 50,4% чистых активов до менее 25% к 2025 году.

Чтобы снизить долю участия государства в банковской сфере, Кабмин намерен обеспечить разработку и принятие "ПриватБанком" и "Ощадбанком" дорожной карты. Эта дорожная карта:

  • будет определять шаги, необходимые для вывода каждого из указанных финансовых учреждений на рынок для частичной или полной приватизации и продвигать цель привлечения авторитетных международных инвесторов;
  • будет определять законодательные изменения, которые могут понадобиться для реализации представленных вариантов разгосударствления.

"Эти планы будут приняты Кабинетом министров до конца января 2022 года (структурный маяк)", - отмечается в Меморандуме.

Читайте также: Украина рассчитывает на получение еще нескольких траншей от МВФ до июня 2022 года

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк