26.11.2021, 12:32

Наклейки с номерами для вакцинированных: В Минздраве рассказали, как будут работать горнолыжные курорты в этом году

Марина Началова | Всі новини автора

Вакцинированные от коронавируса граждане не будут чувствовать на себе карантинные ограничения на украинских зимних курортах.

Об этом говорил в интервью "]]>Интерфакс-Украина]]>" главный санитарный врач Игорь Кузин, передает Час Пик.

Он отметил, что конец декабря должен быть эпидемически более спокойным, чем начало ноября. Некоторые регионы останутся в красной зоне, но общего ухудшения эпидситуации не прогнозируется.

Кузин отметил, что Минздрав уже начал говорить с горнолыжными курортами о том, каким образом там обеспечить соблюдение требований противоэпидемического законодательства.

"Согласно постановлению №1236, регулирующему карантинные ограничения, у нас в "красной" зоне запрещена работа подъемников, но к вакцинированным этот запрет не применяется", - отметил главный санврач.

По словам Кузина, поскольку контроль за сертификатами о вакцинации или ПЦР-тестами на подъемниках проводить сложно, курорты предлагают определенную верификацию на пункте въезда, например, на входе в гостиницу или на пункте проката спортивного снаряжения.

"Там турист будет верифицироваться, показывать свои документы о ПЦР-тесте или сертификате, ему на спортивную одежду наклеивают специальную наклейку, которая будет иметь индивидуальный номер и по которой человека можно будет идентифицировать в случае специальной проверки. Кроме того, будет создана специальная база этих номеров", - сообщил Кузин.

Он подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается механизм для того, чтобы не создавались очереди, чтобы процесс проверки был удобен как для туристов, так и для проверяющих.

"Прорабатываются также другие предложения, но сейчас речь идет о том, чтобы зимние курорты были безопасными и для вакцинированных людей там не было никаких организационных или логистических препятствий", - отметил Кузин.

Напомним, в Африке обнаружили новый штамм коронавируса, против которого могут быть неэффективны вакцины.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк