27.11.2021, 12:40

Зеленский отреагировал на просьбу запретить въезд россиянам в Украину

Марина Началова | Всі новини автора

Петиция относительно ограничения права на въезд на территорию Украины граждан государства-агрессора России получила ответ президента Владимира Зеленского.

]]>Петиция ]]>была опубликована на сайте президента 2 ноября Сергеем Стерненко и получила необходимое для рассмотрения количество голосов, передает Час Пик.

Автор петиции просил президента Украины с целью защиты граждан Украины и национальной безопасности государства в условиях продолжающейся вооруженной агрессии РФ против Украины инициировать введение запрета для граждан РФ на посещение территории Украины или введение визового режима.

В своем ответе на петицию Зеленский отметил, что с 2014 года был введен ряд мер по усилению контроля на украинско-российской границе.

В частности, в 2015 году Украина инициировала остановку действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Украина в одностороннем порядке упразднила возможность въезда граждан России в Украину на основании паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении (для детей младше 14 лет). Въезд граждан России в Украину осуществляется по дипломатическим, служебным и загранпаспортам.

С 1 января 2018 года Государственной пограничной службой Украины была введена фиксация биометрических данных иностранцев, в том числе граждан России, во время пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, включающая, среди прочего, сканирование отпечатков пальцев.

При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе гражданами РФ, подразделения охраны государственной границы отделяют лиц, которые могут относиться к группам риска, и проводят дополнительные мероприятия с целью недопущения в Украине тех, кто может быть причастен к провокационным или неправомерным действиям на территории нашего государства.

При наличии правовых оснований путешественникам запрещается въезд в Украину в установленном законодательством порядке.

Также отмечается, что отдельным механизмом реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины со стороны отдельных граждан РФ являются санкции, в частности запрет въезда.

"Введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между Украиной и Российской Федерацией требует тщательного изучения и анализа всех возможных сценариев развития, в частности с точки зрения аспектов безопасности и возможных социальных последствий нововведений", - отмечается в ответе Зеленского на петицию.

Президент направил петицию Премьер-министру Денису Шмыгалю, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и Главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой проанализировать соответствие нынешнего режима въезда в Украину граждан Российской Федерации потребностям обеспечения безопасности Украины и защиты национальных интересов.

Читайте еще: Байден пообещал провести переговоры с Путиным и Зеленским, а Ермаку позвонили из Белого дома

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк