27.11.2021, 16:23

Кухонное оборудование для кафе или ресторана: с чего начать?

Олег Белоусов | Всі новини автора
техника для профессиональной кухни

На этапе создания ресторанного бизнеса своих решений ждет множество задач, в том числе и оснащение кухни необходимой техникой. Кухня – это сердце ресторана, а качество оборудования напрямую будет влиять как на ассортимент и уровень подаваемых блюд, так и на скорость обслуживания гостей. Компания Maresto предлагает не только профессиональное оборудования для ресторанов от ведущих мировых производителей, но и помогает грамотно распланировать и оснастить помещение, гарантируя качественное сервисное обслуживание. На сайте компании https://maresto.ua/ можно подобрать соответствующее кухонное оборудование для любого типа заведения: от фаст-фуда до ресторана высокой кухни.

Чтобы эффективно оснастить кухню гастрономическим оборудованием, вам понадобятся не только необходимые финансовые ресурсы, но и технический план, т.к. вы инвестируете в устройства, от которых во многом зависит успех вашего бизнеса. Поэтому здесь мало места для компромиссов или неправильных решений.

Прежде чем вы начать делать конкретные покупки, проанализируйте три главных фактора, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Каков профиль вашего заведения

Совершенно очевидно, что оборудование кухни для небольшого кафе или пиццерии будет кардинально отличаться от техники ресторана, где представлен широкий выбор блюд. Выбор устройств определяет сам тип кухни, хотя недостаточно полагаться только на эти данные. Поэтому еще на этапе комплектации кухни хорошо знать, что именно и в каких технологиях будет готовиться. Например, если вы собираетесь подавать классические блюда, в самом начале вам не понадобится профессиональное кухонное оборудование для техники су-вид (метод приготовления блюд в вакууме). Вы можете подумать об этом на следующих этапах инвестирования, когда развернете меню. Однако почти наверняка понадобятся варочные котлы, если вы планируете подавать гостям первые блюда.

2. Сколько гостей в день планируется обслуживать

Сколько столов будет в вашем помещении? Сколько блюд максимально вы хотите подавать за час? Правильно подобранное гастрономическое оборудование будет способствовать увеличению производительности и быстрому обслуживанию. Например, конвекционная печь может ускорить термическую обработку посуды, а профессиональная посудомоечная машина соответствующей емкости позаботится о том, чтобы у вас никогда не закончилась чистая посуда.

3. Предполагаемый бюджет

Количество средств, которые у вас есть на оснащение кухни, немаловажно для принятия окончательного плана. И вполне логично склоняться к экономическому выбору. Однако помните, что инвестировать в более дешевое оборудование и, следовательно, более низкое качество – не лучший вариант. Низкий КПД машин или их преждевременный выход из строя рано или поздно обернутся ухудшением качества блюд и снижением стандартов обслуживания клиентов.

Основа любой профессиональной кухни: необходимое оборудование

Если вы уже определились с форматом своего заведения, пришло время рассмотреть список устройств, которыми оснащено большинство помещений.

Печь конвекционная

Необходима как для приготовления блюд «с нуля», так и для их разогрева. Лучшее решение – приобрести универсальный пароконвектомат. Это устройство, которое позволит точно контролировать температуру и уровень влажности в пекарной камере. Благодаря этому блюда будут не только идеально пропеченными, но и сочными. Кроме того, это позволит приготовить несколько разных блюд одновременно, без риска смешивания ароматов. Это ресторанная техника с большой буквы.

пароконвектомат

Оборудование для жарки

В промышленности они называются аппаратами для жарки. Помимо стандартных, таких как сковороды, можно также использовать специализированное оборудование для фритюра (фритюрницы). При правильном использовании на качественном масле он ускорит процесс приготовления мясных, рыбных или овощных блюд.

Профессиональное кухонное оборудование

Здесь в основном различают гастрономические (варочные) котлы и пароварки. Первые будут особенно полезны в заведениях, где подают жидкие блюда, например, в в заведениях с азиатской кухней, которые сейчас так популярны. Пароварки, в свою очередь, используются для приготовления на пару – блюда нагреваются паром под высоким давлением, благодаря чему время приготовления сокращается, а блюда теряют меньше питательных веществ по сравнению с обычным приготовлением на воде.

Кухонная машина

Это универсальный прибор с широким набором аксессуаров и насадок, которые позволяют быстро замешивать тесто, создавать различные виды пасты, совершать другие необходимые действия, такие как перемешивание, взбивание, приготовление фарша, крема и т.д. Она быстро обрабатывает большое количество продуктов и делает это качественно: с одинаковым измельчением и равномерным перемешиванием.

Холодильные и морозильные шкафы

Благодаря их наличию продлевается срок хранения ингредиентов и готовых блюд. Стоит выбирать устройства с несколькими температурными зонами, широкими полками и возможностью точного контроля работы.

Посудомоечная машина

Желательно иметь несколько отдельных устройств, чтобы можно было быстро и эффективно мыть гастрономическое стекло, тарелки и столовые приборы отдельно, а также жирные кастрюли или подносы. С такой техникой у вас никогда не будет дефицита чистой посуды.

посудомоечная машина

На профессиональной кухне также всегда пригодится мелкая техника, такая как блендер, овощерезка, слайсер и многое другое – в соответствии с потребностями вашего заведения.

Рубрика - Правозащитник: