28.11.2021, 13:31

Рождественский пост: традиции и строгие запреты, календарь питания и советы диетолога

Леся Матвеева | Всі новини автора
Рождественский пост

Перед Рождеством Христовым православные верующие 40 дней соблюдают пост. Сроки Рождественского поста не сдвигаются, он всегда длится с 28 ноября по 6 января включительно.

Для православных в Украине 28 ноября 2021 года начинается Рождественский пост, который завершится праздником Рождества Христова – 7 января, сообщает Час Пик

Традиции и запреты

В эти дни стоит удержаться от греховных замыслов, от скоромной пищи, от вредных привычек. В этот промежуток времени церковь не совершает венчания и крещения, так же не рекомендуют играть свадьбы.

Как отмечают священники, пост учит христиан быть воздержанными и не ударяться в обжорство. Сурово поста придерживаются монахи и старообрядцы. Не строго соблюдать пост могут болеющие люди, беременные и много и тяжело работающие. Пост дело индивидуальное и добровольное.

В период поста необходимо ограничить развлечения, воздержаться от супружеской жизни, не посещать увеселительные действа. Нужно воздержаться от негативных эмоций и злости. Желательно ходить в церковь и молиться дома.

По утверждениям священнослужителей, без молитвы и покаяния пост становится просто диетой.

Рождественский пост

Календарь питания 

Рождественский пост считают мягким. Не дозволяется принимать пищу от животного источника: молоко, мясо, яйца.

27 ноября, разрешается кушать мясо и молочные продукты.

С 28 ноября по 19 декабря - самые строгие дни - среда и пятница - сухоядение. Можно есть только невареную пищу. Разрешаются хлеб, соль, фрукты и овощи, грибы, орехи, мед. Пить можно только воду.

Категорически запрет на вино и растительное масло. По понедельникам позволена горячая растительная пища (без масла), а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - горячая растительная пища с добавлением растительного масла, рыба и алкоголь.

С 20 декабря по 1 января Рождественский пост ужесточается. По вторникам и четвергам - запрещена рыба.

Со 2 января по 6 января держат максимально строгий пост. Рыба и вино под запретом. На понедельники, среды и пятницы распространяется сухоядение. Во вторник и четверг можно кушать горячую растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье масло не запрещено.

Сочельник – канун Рождества. Это самый строгий постный день. До первой вечерней звезды, возвещающей о рождении Иисуса Христа, необходимо отказаться от съестного, а вечером все лакомятся сочивом. Сочиво – это кушанье из зерен пшеницы или риса, которые предварительно замачивают в простой воде. Сочиво можно подсластить медом. Хозяйки кладут в кутью изюм и орехи.

Рождественский пост

Как не подорвать здоровье

В период поста заведено отказываться от значительной части продуктов. Немало людей хватаются за эту возможность, в надежде сбросить лишние килограммы. Но излишнее рвение может привести человека к большим проблемам. И в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность.

Диетолог дала советы, озвучив 3 правила постного питания с пользой:

Питаться 5 раз в сутки

Растительная пища менее калорийная. Следовательно, за 2-3 подхода к еде можно не получить нужное количество калорий. Из-за этого появятся слабость и усталость.

Питаться по часам

Научитесь кушать по часам: все приемы пищи в одно и то же время.

Не есть то, что не нравится

Кушать нужно с радостью и только если есть аппетит. Если ради поста Вы принуждаете себя, - пользы диета не принесет.

Выходить из поста надо осторожно и аккуратно. Кушать нужно умеренно, есть можно уже все, но делать это надо понемногу, чтобы не начались проблемы от переедания.

Рождественский пост

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк