28.11.2021, 13:54

Новым премьер-министром Чехии стал Петр Фиала

Леся Матвеева | Всі новини автора
Петр Фиала

Премьер-министром Чехии утвержден 57-летний Петр Фиала. Торжественная церемония состоялась в загородной резиденции главы государства в местечке Ланы у Праги.

Президент Чехии Милош Земан 28 ноября назначил премьер-министром республики лидера победившей на парламентских выборах партийной коалиции "Вместе", председателя праволиберальной Гражданской демократической партии Петра Фиалу, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Во время церемонии, которая проходило в президентской резиденции Lany Chateau, Земана и Фиалу разделяла "прозрачная стена", поскольку президент Чехии болен коронавирусом. Президент с Фиалой общался через микрофон и колонки.

"Я убежден, что вскоре у нас будет сильное и стабильное правительство", - сказал Петр Фиала, добавив, что верит в хорошее сотрудничество с президентом.

Петр Фиала – бывший политолог и председатель Гражданской демократической партии. Он сформировал коалицию с двумя меньшими партиями – центристскими христианскими демократами и правоцентристскими TOP 09, чтобы победить на всеобщих выборах в прошлом месяце.

Коалиция с небольшим перевесом победила движение ANO премьер-министра Андрея Бабиша, который покидает свой пост.

После выборов коалиция Фиалы включило еще две центристские партии – Партию мэров и независимых и "Пиратскую партию", чтобы получить большинство в 108 мест в законодательном органе из 200 мест.

Фиала призвал Земана утвердить правительство до середины декабря.

Новым премьер-министром Чехии стал Петр Фиала

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк