28.11.2021, 17:23

Межкомнатные двери: материалы, размеры, типы

Ольга Станишевская | Всі новини автора

При отделке квартиры или проведении капитального ремонта обычно ориентируются на цвет стен, мебели, оборудования или полов. Мы часто забываем о важности правильного подбора межкомнатных дверей. Они существенно влияют как на эстетику, так и на функциональность интерьера. 

Тип двери

Хотя откидные двери, безусловно, являются самыми популярными, на рынке также есть два других обычно устанавливаемых типа дверей - можно купить двери межкомнатные раздвижные и складывающиеся. Тип межкомнатных дверей должен соответствовать потребностям, предпочтениям и ожиданиям домочадцев и обеспечивать комфортное перемещение по квартире.

Раздвижные и складывающиеся двери обычно выбирают для разделения помещений, где ограниченное пространство затрудняет установку распашных дверей. Раздвижные и складывающиеся двери также хорошо подходят для монтажа на стенах, где не планируется установка рамы. Помните, однако, что складные двери можно устанавливать только в широкие дверные проемы, поскольку они занимают много места.

Размер двери

Среди традиционных и раздвижных дверей наиболее популярны размеры шириной 80 см. Тем не менее, мы легко можем найти как более узкие (60 и 70), так и более широкие (90). Размер крыла должен быть подогнан под ширину рамы. Более узкие двери обычно используются для гардеробных или кладовых, а более широкие двери чаще всего используются для входа в жилые комнаты.

Сторона двери

Кроме того, при выборе традиционной двери следует определить направление, в котором она будет открываться - влево или вправо, то есть внутрь или наружу. Чаще всего устанавливают двери, которые открываются наружу в комнату. Однако если зал узкий - внутрь. 

С фальцем или без него

Также важно, выбираем ли мы двери с фальцем или без него. Без фальца - определенно более популярное решение. Их край прямой, и в закрытом состоянии они образуют одну плоскость с рамой.

Двери с фальцем имеют по краю специальные выемки. Они частично скрыты в раме, а после закрытия из рамы видна небольшая ступенька.

Двери без фальца привлекают большим стилистическим разнообразием, простотой сборкой и более легкой конструкцией. В свою очередь, двери с притвором оцениваются как более массивные, более прочные и адаптированные для помещений в традиционном стиле.

Материал двери

Материал, из которого изготовлены двери, оказывает огромное влияние на их эстетику, функциональность и долговечность. Безусловно, самые надежные двери изготавливаются из массива дерева - чаще всего из бука, ясеня, дуба или экзотических пород дерева.

Гораздо более дешевым и все же практичным решением будут двери из древесных плит - ДСП или МДФ. В них сочетаются привлекательная цена, высокое качество изготовления и современный дизайн.

Также стоит подумать об установке стеклянных дверей, которые будут освещать интерьер. Такой тип дверей отлично подходит для небольших комнат - кухонь или небольших гостиных.

теги: