29.11.2021, 11:33

Китайский инвестор "Мотор Сич" через суд требует от Украины 4,5 млрд долларов компенсации

Леся Матвеева | Всі новини автора
Китай, Украина, инвестиции

Китайская компания Skyrizon и другие инвесторы из КНР хотят через арбитражный суд в Гааге взыскать с Украины по меньшей мере 4,5 млрд долларов за убытки, понесенные из-за украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич".

Инвестор украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич" китайская компания Skyrizon через арбитражный суд в Гааге потребовала от Украины компенсации в размере 4,5 млрд долл. за нарушение инвестиционного соглашения между двумя странами, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"В соответствии с "Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций", которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 млрд долл.", - сказано в документе.

Skyrizon считает, что китайские инвесторы понесли значительные убытки из-за продолжавшегося пять лет спора о покупке доли в украинской компании.

В 2016 году китайские инвесторы намеревались купить 56% акций "Мотор Сич", но Антимонопольный комитет Украины не согласовал сделку. В августе 2019 года Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций "Мотор Сич". В августе 2020 года прокуратура Украины арестовала акции компании после объявления о подаче заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в ней. 

29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, включая Skyrizon, с целью заморозить их активы в Украине. В марте 2021 года Зеленский подписал указ о национализации "Мотор Сич".

В заявлении Skyrizon говорится, что после введения санкций предприятие было незаконно лишено прав акционера "Мотор Сичи" и понесло огромные экономические убытки. Компания заявила, что будет использовать все возможные легальные инструменты для защиты своих законных прав.

Справка: ПАО "Мотор Сич" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк