29.11.2021, 13:59

Германия призывает Конгресс США не вводить санкции против газопровода "Северный поток-2"

Леся Матвеева | Всі новини автора
"Северный поток-2"

Правительство Германии призвало членов Конгресса США не вводить санкции против российского газопровода "Северный поток-2".

Власти Германии призывают Конгресс США не вводить санкции против газопровода "Северный поток-2", утверждая, что это "ослабит" доверие к США и "в конечном итоге нанесет ущерб трансатлантическому единству". Об этом сообщает Axios со ссылкой на ]]>документы]]>, которые есть в распоряжении издания, сообщает Час Пик.

"Германия полностью преисполнена решимости успешно реализовать "Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей" от 21 июля, чтобы укрепить как Украину, так и европейскую энергетическую безопасность и удержать Россию от ненадлежащего использования трубопровода для агрессивных политических целей. Мы обеспокоены тем, что возобновление односторонних действий Конгресса США подорвет эти совместные усилия и серьезно ослабит трансатлантическое единство в отношении России", - говорится в тексте документа.

В документе отмечается, что "Северный поток-2" в настоящее время не представляет угрозы для Украины, пока обеспечивается разумный транзит газа.

"Выполнение "Совместного заявления" позволяет нам оказать давление на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства как ответственного поставщика, а также соблюсти текущее соглашение о транзите газа с Украиной и продлить его после 2024 года", - отмечается в документе.

Также в документе отмечается, какие шаги Германия предпримет на национальном уровне, если Россия будет использовать газ как оружие:

  • будет применять решительные публичные заявления;
  • будет оценивать прекращение будущих политических встреч;
  • будет рассматривать ограничения на российские проекты.

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель в июле заключили соглашение, согласно которому Германия согласилась принять меры, включая поддержку санкций на уровне ЕС, если Россия будет "использовать энергию как оружие" против Украины и Европы.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк