01.12.2021, 08:26

Артобстрел Станицы Луганской: прокуратура открыла уголовное производство

Леся Матвеева | Всі новини автора
Артобстрел Станицы Луганской

Прокуроры Управления надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, Луганской прокуратуры начали уголовное производство по факту обстрела окрестностей мирного поселка Станица Луганская Счастьинского района.

Противоправные действия незаконных вооруженных формирований оккупационной администрации РФ в Луганской области квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Об этом сообщает Луганская областная прокуратура, передает Час Пик.

По данным следствия, вечером 29 ноября 2021 года представители НЗФ РФ открыли огонь по мирным жителям населенного пункта с применением тяжелой артиллерии. С оккупированной части Украины по окрестностям Станицы Луганской было выпущено 47 снарядов калибра 122 миллиметра.

Больше всего пострадала территория депо железнодорожной станции "Кондрашевская-Новая". Пострадало 4 здания, перебиты колея и шпалы. По мнению замначальника депо Олега Степаненко, восстановление объектов инфраструктуры депо железнодорожной станции обойдется в сотни тысяч гривен.

Во время обстрела один из обломков попал в голову 56-летнего работника, дежурившего на КПП депо. Пострадавший находится в местной больнице, состояние его здоровья оценивается как средней тяжести.

В результате обстрела был поврежден частный дом по улице Деповская, около 15:30 один снаряд попал в жилище. Также в результате обстрела выведены из строя электротрансформатор и линия электропередач – без света осталось более тысячи человек.

В ходе документирования последствий артиллерийского обстрела, которое проводили прокуроры совместно со следователями СБУ изъяты осколки боеприпасов, которые предварительно отнесены к калибру 122 и 152 мм. Изъятое будет направлено для проведения экспертизы.

Кроме артобстрела Станицы Луганской, 29 ноября примерно в то же время оккупанты открывали огонь из минометов калибра 120 мм по населенному пункту Старый Айдар. Там упало около 40 снарядов. К счастью, никто из местных не пострадал.

"Незаконные действия НВФ, контролируемых РФ, составляют прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, противоречат нормам международного гуманитарного права, а именно статьи 52 Дополнительного протокола I к Женевской конвенции от 12.08.1949, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов и статье 25 раздела I части II Гаагской конвенции от 18.10.1907, что указывает на нарушение законов и обычаев войны", - сообщили в прокуратуре.

Устанавливаются все обстоятельства совершения преступления. Досудебное расследование поручено следователям 3 управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Артобстрел Станицы Луганской Артобстрел Станицы Луганской Артобстрел Станицы Луганской Артобстрел Станицы Луганской

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк