02.12.2021, 08:53

Тарифы на газ для части населения могут взлететь в 4 раза с 1 декабря: кого это касается

Леся Матвеева | Всі новини автора
цена на газ

В Украине с 1 декабря тариф на газ для части населения может взлететь почти в четыре раза. Часть потребителей могут перевести на газовый тариф выше 30 грн за кубометр.

В Украине тариф на газ для одной из категорий абонентов может существенно увеличиться уже с 1 декабря 2021 года. Это произойдет, если Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не утвердит автоматический перевод клиентов в "Газоснабжающую компанию "Нафтогаз Украины". Об этом ]]>говорится ]]>на сайте компании, передает Час Пик.

В ГК "Нафтогаз Украины" отметили, что благодаря принятию и подписанию Закона №2553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии", с 1 декабря бытовые потребители ПОН могут стать клиентами ГК "Нафтогаз Украины" автоматически.

В связи с этим, компания обратилась в НКРЭКУ относительно подключения всех бытовых клиентов "поставщика последней надежды" на условиях базового годового предложения.

Это позволит клиентам получать газ в течение всего отопительного сезона по цене природного газа - 7,96 грн/куб. м (с НДС, без стоимости распределения/доставки).

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" ожидает положительное решение Регулятора относительно создания устойчивых условий для потребителей природного газа.

"В случае отсутствия поддержки со стороны НКРЭКУ с 1 декабря 2021 года поставщик "последней надежды" обязан осуществлять поставку газа всем своим потребителям по цене, рассчитанной по формуле, которая приведена в пункте 24 Порядка проведения конкурса по определению поставщика "последней надежды", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 октября 2021 года №1102. В таком случае цена на газ будет меняться ежедневно и может составить более 30 грн/куб. м", - сообщили в компании.

Напомним, в Украине действуют льготные цены на газ для населения. Единственное исключение из правил – клиенты так называемого "поставщика последней надежды" (ПОН). Эту функцию Кабинет министров возложил на ГК "Нафтогаз Украины".

В ноябре Кабмин временно ограничил тарифы "поставщика последней надежды" - 7,96 грн за кубометр. Срок действия правительственного ограничения истек 1 декабря. Насколько может вырасти цена на газ для потребителей, пока неизвестно, но ГК "Нафтогаз" уже предупредил, что стоимость топлива непременно вырастет.

Напомним, в Украине изменили условия продажи газа для населения.

Читайте также: Тарифы на газ: Опубликованы свежие ценники на "голубое топливо" для населения на декабрь

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк