02.12.2021, 20:26

В Офисе президента рассказали, как удалось избежать "государственного переворота" в Украине

офис президента

Во время пресс-марафона, который состоялся в Киеве 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что 1 декабря в стране готовится "государственный переворот" с участием россиян и украинского бизнесмена Рината Ахметова. 

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в ]]>комментарии]]> LIGA.net рассказал, как удалось этого избежать, передает Час Пик.

По словам Подоляка, все внимание было сосредоточено на "заговорщиках", а совершить столь мощную акцию как государственный переворот можно только врасплох.

"Благодаря начатой президентом дискуссии о том, во что пытаются втянуть отдельных наших очень влиятельных граждан, политическое настроение в обществе явно начало меняться. Появились очевидные вопросы к качеству отдельных медийных площадок, которые явно занимаются пропагандой. Появилось существенные сомнения в искренности "отставников", некоторые из них годами были в статусе влиятельных министров или премьеров, но так и не изменили природу власти", - сообщил советник главы ОП.

Он отметил, что общественное внимание также сосредоточилось на возможных деструктивных действиях олигархов и связанных с ними политиков и организаций, а также возможной агрессии со стороны России.

"А они  несомненно последуют, как только государство резко институционально ослабеет. Более того, теперь очевидны интересы тех политических и экономических деятелей, которые пытаются сделать ставку на протесты. Потому что для существенной части старых политических элит важной является именно попытка сохранить старый тип государства - коррупционный, клановый, олигархический", - считает Подоляк.

Кроме того, благодаря словам Зеленского на потенциальную угрозу обратили внимание западные политики и дипломаты.

"Все это не могло не сказаться на том, какие организации и политики присутствовали вчера на улице, сколько вообще там было людей, и чем закончилась эта акция", - подчеркнул советник главы ОП.

Читайте также: Государственный переворот не состоялся?: Что на самом деле происходит в Киеве

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк