03.12.2021, 07:23

Венедиктова заявила о более чем 200 делах против бизнеса Ахметова

Марина Началова | Всі новини автора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова намекнула, что у ее ведомства есть более 200 дел против компаний, связанных с олигархом Ринатом Ахметовым.

Об этом Венедиктова написала в Фейсбуке, передает Час Пик.

Она отметила, что "большой бизнес в скорлупе политики и собственных СМИ будет уважать закон".

"Я не инквизитор, я не прислуживаю политикам, я не продаюсь покупателям политических дивидендов, я не устраивалась на работу в кукольный театр. На работе все прокуроры давно уже знают: если я приняла решение, реализую его, несмотря на ситуативные риски", - заявила генпрокурор.

"У меня сложилось и собственное мнение, которое я не имею права высказать, учитывая специфику занимаемой должности. Единственное, на что я имею право – реагировать на ситуацию в плоскости уголовной юстиции с прицелом на процессуальный результат. Не считаю, что в условиях общественного и политического шторма Офис Генпрокурора должен отсиживаться в стороне. В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим на языке процессуальных документов", - отметила Венедиктова.

По ее словам, она никого не называет "мятежником, олигархом или правонарушителем", но имеет право "в такой острый для страны момент" активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования. и отдельных лиц из орбиты "владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.".

Венедиктова прямо не назвала имя Рината Ахметова, но по ее сообщению становится понятно, что речь идет именно о нем. В собственности Ахметова – энергетическая компания ДТЭК, горно-металлургическое предприятие "Метинвест", телеканалы "Украина 24", "Украина", "Футбол 1/2/3" и др.

"Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах. Эти 200 дел – результат лишь поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики из орбиты этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен", - написала Венедиктова.

Она добавила, что войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам, чтобы персонифицировать ответственность.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк