03.12.2021, 12:23

"Впереди сложная зима": В ЛЭО призвали жителей Луганщины быть готовыми к "веерным" отключениям света

Марина Началова | Всі новини автора

В связи со сложной ситуацией, связанной с запасами и поставками угля на тепловые станции, в том числе и запасов угля на Луганской ТЭС, жители области должны быть готовы к так называемым "веерным" отключениям.

Об этом говорится на ]]>Фейсбук-странице]]> ООО «Луганское энергетическое объединение», передает Час Пик.

Ранее "ДТЭК Энерго" сообщило, что работа Луганской ТЭС под угрозой из-за блокирования Россией поставок угля.

В ЛЭО отмечают, что прилагают максимум усилий для надежного и бесперебойного электроснабжения потребителям Луганской области.

"О так называемых «веерных» отключениях электроэнергии в Украине говорят чуть ли не каждую зиму. Эта исключением не стала. И на то есть серьезные причины. По итогам 2020 года доля ТЭС и ТЭЦ в структуре украинской генерации электроэнергии составила около 35%. Сейчас она еще меньше. В отличие от атомной энергетики, обеспечивающей стабильную базовую нагрузку на энергосистему, тепловые электростанции могут быстро изменять нагрузки на свои блоки – увеличивать или уменьшать объемы генерации электроэнергии.

Это позволяет им обеспечивать резкий прирост спроса в пиковые часы – утром и вечером.

Однако из-за дефицита угля, который и является основным топливом для них, их бесперебойная работа оказалась под угрозой. В стране заговорили об энергетическом кризисе и, соответственно, возможности ограничения потребления электроэнергии путем отключения части потребителей", - сообщает ЛЭО.

Как отмечается, потребность в ограничении потребления путем отключения части потребителей возникает в случае возникновения острого дефицита мощности и электроэнергии в энергосистеме Украины в связи с аварийной ситуацией, которая может сложиться при внезапном нарушении режима работы электростанций. Проводятся отключения согласно разработанному графику аварийных отключений (ГАО) по команде диспетчера НЭК "Укрэнерго" (г. Киев) без предупреждения потребителей и местных органов исполнительной власти. Ввод ГАО должен быть выполнен в течение 15 минут с момента получения команды.

Специальный график аварийных отключений (СГАО) применяется при недостаточной эффективности введенного ГАО в случае необходимости предотвращения системных аварий опять-таки по команде диспетчера РДЦ Северного региона НЭК «Укрэнерго» без предупреждения потребителей и местных органов исполнительной власти. Ввод СГАО должен быть выполнен в течение трех минут с момента получения команды.

Кроме того, в ООО «Луганское энергетическое объединение» составлен график почасовых отключений (ГПО), применяемый с целью предотвращения нарушения режима работы энергосистемы Украины в результате дефицита электрической мощности. ГПО составляется в объеме не менее 75% от максимального потребления электрической мощности области и включает в себя три равных очереди, которые вводятся поэтапно одна за другой. Максимальная продолжительность перерыва в электроснабжении потребителей при ГПО не должна превышать 2 часов 30 минут. ГПО применяется с предупреждением потребителей не позднее чем за сутки до их применения.

Каждый потребитель ООО «Луганское энергетическое объединение» имеет возможность на ]]>сайте компании]]> ознакомиться с перечнем улиц по населенным пунктам Луганской области, которые будут обесточены при применении ГПО и ГАО.

Как отмечается, ни ООО «Луганское энергетическое объединение», ни другой оператор системы распределения не управляют процессом ограничения потребления электроэнергии самостоятельно.

"Единственное, чем наше общество может помочь потребителям в период применения графиков ограничения – строго выполнять требования нормативно-правовых документов к применению графиков, что позволит минимизировать неудобства как для населения, так и для предприятий области.

Надеемся, делать этого не придется, но готовыми нужно быть ко всему – впереди одна из самых трудных за всю историю независимости нашего государства зим", - заявили в ЛЭО.

Как сообщалось ранее, на Луганщине ЛЭО проводит массовые проверки: какие домовладения попали под особое внимание.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк