04.12.2021, 22:51

На фоне запрета на аборты правительство Польши хочет создать реестр беременностей

беременная

Польское правительство намерено ввести централизованный реестр беременностей, что обяжет врачей сообщать соответствующим органам обо всех случаях беременностей и выкидышей.

По планам, реестр должен появиться в январе 2022 года, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Это вызвало возмущения среди польских правозащитников, которые считают, что реестр будет использоваться, чтобы вызвать юридические трудности для женщин, которые смогли сделать аборт, несмотря на ограничения.

Вместе с тем, власти отрицают, что проект превратится в жесткий контроль. В правительстве называют изменения частью широкомасштабного проекта цифровизации, который будет обновлять способ хранения данных о множестве заболеваний, в частности аллергии.

Настаивают на том, что врачи всегда собирали информацию о беременности, но раньше ее хранили на бумаге отдельные больницы, а теперь это будет централизованно делать правительство.

Кроме того, предусматривается создание Института семьи и демографии. Соответствующий проект закона уже прошел первое чтение в польском Сейме. Цель института - контролировать семейную политику и обучать граждан важности роли семьи для общества и культурно-социального воспроизводства. Институт будет иметь доступ к персональным данным граждан и полномочия прокуратуры в сфере семейного права.

Читайте также: После землетрясения на одной из польских шахт исчезли два горняка

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк

Теги новин: