05.12.2021, 18:13

В Беларуси предъявили обвинение девушке оппозиционера Протасевича: ей грозит 6 лет тюрьмы

Марина Началова | Всі новини автора

Гражданке России Софии Сапеге, девушке оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича, следственный комитет Беларуси предъявил окончательное обвинение.

Сапеге может грозить до 6 лет лишения свободы, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Русская служба Би-би-си, ссылаясь на два своих источника, сообщила, что основная статья, по которой обвиняют Сапегу, - ч. 3 ст. 130 УК Беларуси (разжигание вражды). Ей грозит шесть лет тюрьмы - это минимальный срок по этой статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

По данным источников, Сапега находится в тяжелом психологическом состоянии, она подавлена и растеряна, не спит по ночам.

По словам адвоката, Сапегу могут экстрадировать в Россию только после приговора суда. Также ее может помиловать Лукашенко.

Сапеге вменяется администрирование телеграм-канала “Черная книга Беларуси” (признан в Беларуси экстремистским), в котором публикуются личные данные силовиков.

Как отмечается, в пятницу Сапегу вызывали в СК на следственные действия, до этого она находилась под домашним арестом в городе Лида в квартире родителей, где она прописана.

Отчим Сапеги Сергей Дудич подтвердил СМИ всю эту информацию.

"Все, что написали про обвинения - правда. В пятницу были следственные действия и встреча с консулом. Ей грозит 6 лет тюрьмы", - сообщил он.

По его словам, София очень подавлена морально.

"Она очень подавлена этим обвинением. Рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет. Но, видимо, что-то пошло не так", - заявил Дудич.

Сапега была задержана в мае вместе с Протасевичем в минском аэропорту после того, как самолет авиакомпании Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в столице Беларуси.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк

Теги новин: