06.12.2021, 15:51

На межпарламентской ассамблее Украины, Литвы и Польши подписан итоговый документ, в котором осуждаются действия российских и белорусских властей

Марина Началова | Всі новини автора

Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, Маршалок Сената Республики Польша Томаш Гродзкий и Глава Сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен совместно подписали итоговый документ по результатам заседания XI сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Литвы и Польши в Варшаве 5-6 декабря 2021 года.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады, передает Час Пик.

В документе, в частности, говорится, что Межпарламентская ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма и Сената Республики Польша, Сейма Литовской Республики осуждает вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины и попытку аннексии Крыма.

Также Украина, Польша и Литва осуждают незаконное проведение Россией переписи населения в оккупированном Крыму и не признают ее результаты. Ассамблея не признает и результатов незаконных выборов в Госдуму РФ.

В документе содержится призыв к международному сообществу ужесточить ограничительные меры и санкции против Российской Федерации вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

К тому же, Ассамблея требует от РФ прекратить военную агрессию против Украины, остановить наращивание военного потенциала на оккупированных территориях и на границах с Украиной, вернуть все временно оккупированные территории Украины.

Кроме того, в итоговом документе осуждается и белорусская власть за постоянное и умышленное нарушение прав человека и использование незаконной миграции как инструмента для создания искусственного миграционного кризиса на польско-белорусской и литовско-белорусской границах. Ассамблея призывает белорусский режим немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных, незаконно арестованных или осужденных; а также прекратить эскалацию на границе и остановить поток нелегальной миграции через свою территорию в соседние страны.

Ассамблея снова выражает свою поддержку реформ в Украине и ее стремления к членству в Организации Североатлантического договора.

Тем временем стало известно, что Виктор Янукович подал иск в ОАСК против Верховной Рады.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк